О тонкостях отношений между родственниками-мужчинами и внуками/племянниками по женской линии агентству Sputnik Кыргызстан рассказал этнопедагог Абдыкерим Муратов.
Поскольку дочери — гости в отчем доме, кыргызы всегда относились к ним, зятьям и их детям очень уважительно. За дасторконом детей дочерей сажали выше, чем детей сыновей.
Во время трапезы каждому жээн, невзирая на возраст, полагалось дать устукан (вареное мясо).
Племянников по женской линии никогда не обижали и не демонстрировали плохого отношения к ним.
Когда жээн первый раз навещал родственников-мужчин, ему (или его родителям) обязательно дарили какой-нибудь скот.
Внуков от дочерей нельзя было ругать. Детей сыновей дедушка и бабушка считали своими и относились к ним соответственно, а к детям дочерей — более уважительно (опять же как к гостям).
Чтобы узнать больше о национальных обычаях и традициях, читайте нашу рубрику "Что нельзя у кыргызов".