Целью движения Сопротивления было противодействие Третьему рейху как в оккупированных странах, так и на немецкой территории.
Одно из самых известных движений действовало во Франции. Причем активно воевали против гитлеровцев и их сторонников-коллаборационистов не только сами французы, но и немало иностранцев. В числе макизаров (партизанов) было по меньшей мере 29 наших соотечественников. Кыргызстанец Абди Джекишев рассказал Sputnik Кыргызстан о своем дяде Оморе, который успел повоевать во Франции. Он сам не видел родственника, но слышал о нем от других родственников.
— Расскажите о своем дяде.
— Мой дядя Омор Джекишев родился 20 июля 1923 года близ Фрунзе. В 16 лет поехал работать учителем русского языка в Чаткальский район. Говоря современным языком, он был очень продвинутым, имел феноменальные способности, в том числе в изучении языков. Два года он преподавал, а в 1941-м, когда началась война, его забрали на фронт.
— Как он стал участником движения Сопротивления?
— Как дальше сложилась его судьба?
— Он спокойно вернулся и устроился преподавателем немецкого и русского языков в селе Кара-Сакал Чуйской области. Однако в марте 1946 года во время урока был арестован сотрудниками НКВД. После короткого судебного процесса в конце апреля 1946-го его этапировали в одно из подразделений ГУЛАГа, около города Чирчика. В 1947 году дядя там скончался. Ему было всего 24 года.
— Он что-нибудь рассказывал о военных действиях во Франции?
— Дядя ничего не говорил своей маме и младшим сестрам. Я знаю, что он привез два чемодана с книгами на французском языке и фотографии. Много рассказывал о Франции, пел французские песни. Он был влюблен в эту страну. Конечно, дядя участвовал в военных операциях, партизаны освободили много населенных пунктов во Франции.
— Сколько кыргызстанцев участвовали в движении Сопротивления?
— Вы подавали документы на реабилитацию дяди?
— У всех участников движения Сопротивления из СССР была трагическая судьба — их арестовали после войны. Те, кто дожил до времен Хрущева, были реабилитированы, но никаких наград не получили. В 1992 году подавала документы моя тетя, но нам сказали, что нет доказательств, мол, он не входил в состав Туркестанского легиона вермахта. В общем, это была отписка. Да и как реабилитируешь, СССР уже нет.
— Что у вас осталось от дяди?
— Удостоверение первого советского партизанского полка на французском языке, записная книжка и несколько фотографий.
— А вы обращались во Францию, чтобы получить его награды?
— Я обращался туда, чтобы восстановить доброе имя дяди и других участников Сопротивления из Кыргызстана. О нас писали французские СМИ, многие встречи были организованы при помощи посла Франции в Кыргызстане. Сейчас во Франции изучают архивы. Пока не могу ничего сказать.