Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря прошлого года, на ее проведение было заложено 17,697 миллиарда рублей. Из 70 человек, изначально заявивших о намерении участвовать в выборах президента России, до финальной битвы за голоса избирателей дошли только восемь, хотя и тут не обошлось без эксцессов — один кандидат оказался в щекотливой ситуации из-за своих счетов в иностранных банках.
60 часов эфира для дебатов
Наиболее яркий этап любой избирательной кампании — агитационный период, во время которого кандидаты могут встретиться лично и дебатировать на самые острые внутри- и внешнеполитические темы. Для словесных дискуссий федеральные телеканалы выделили им более 60 часов бесплатного эфира, кроме того, возможность поспорить и заявить о себе предоставили три радиостанции.
Помимо федеральных СМИ, кандидаты получили бесплатный эфир для агитации более чем на 600 региональных теле- и радиоканалах. В дебатах участвуют семь кандидатов, Путин и его представители от них отказались.
Списки — без "мертвых душ"…
В день выборов в России откроются порядка 97 тысяч избирательных участков, а для граждан, находящихся за границей, образованы 400 участков в 145 странах. На некоторых зарубежных участках, а также для избирателей в труднодоступных и отдаленных районах РФ было организованно досрочное голосование.
Правом досрочного голосования на выборах президента России обладают около 170 тысяч избирателей. Досрочно могли проголосовать, например, работники полярных станций и моряки, которые в день выборов будут находиться в плавании.
…и без "крепостного права"
Но подавляющее большинство граждан придет голосовать на участки 18 марта. На этих выборах россияне наконец избавились от "крепостного права" и благодаря новому механизму "Мобильный избиратель" могли подать заявление о желании проголосовать не по месту прописки, а по месту пребывания. Было получено более 4,2 миллиона заявлений о желании граждан проголосовать там, где им удобно.
Наблюдателей — тысячи
Небывалый интерес к президентским выборам в России проявили международные наблюдатели. В ЦИК ожидают, что следить за голосованием будут около тысячи иностранных наблюдателей, среди которых и участники международных миссий, и парламентарии, и дипломаты. Первые международные наблюдатели начали работу по мониторингу выборов еще в середине февраля — речь идет о 60 долгосрочных наблюдателях от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели работают в 30 субъектах федерации; в ближайшее время к ним присоединятся и 420 краткосрочных наблюдателей от миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые будут работать практически во всех регионах России за исключением Крыма.
Кроме того, мониторить выборы будут 300 наблюдателей от миссии СНГ. В число наблюдателей вошли и представители 52 иностранных посольств в Москве, что уже практически втрое больше, чем на думских выборах 2016 года. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин направил порядка 250 приглашений наблюдателям из 74 стран. В их числе — иностранные депутаты, европарламентарии и политологи.
Следить за законностью будут и общественные наблюдатели, в том числе от Общественной палаты РФ, которая наконец-то получила право направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Федеральная и региональная палаты рассчитывают направить более 100 тысяч человек для мониторинга выборов главы государства.
Выборы как телесериал
В день выборов избиратели смогут не только проголосовать, но и посмотреть, что происходит на участках, с помощью трансляции в Сети картинки с видеокамер. Видеонаблюдение на этот раз организовано на участках, где потенциально могут проголосовать около 80 процентов избирателей; впервые видеокамеры установят не только на участках, но и в территориальных избирательных комиссиях, куда доставляют протоколы об итогах голосования из участковых избиркомов. Таким образом, уровень технического оснащения на нынешних выборах президента будет самым высоким за всю историю российских выборов.