Разоблачаю оборотней в погонах 10 лет — брат главы ГКНБ о своей работе

Он выявляет оборотней в погонах уже 10 лет. Раньше этот полковник никогда не давал интервью. Мы решили познакомиться с ним и показать кыргызстанцам, что за человек сидит в кресле руководителя Службы внутренних расследований МВД. Знакомьтесь, Скандарбек Кочербаев.

Служба безопасности МВД была образована в 1992 году. С тех пор ее много раз реформировали. Сейчас она называется Службой внутренних расследований. Ведомство выявляет милиционеров, нарушающих закон.

— Говорят, милиционеры ненавидят ваших подчиненных.

— В основном нас ненавидят сотрудники, которые нарушают законы и служебную дисциплину. А так мы носим одну и ту же форму, получаем одинаковую зарплату, работаем в одном здании. Мы же утром с коллегами здороваемся, уходя — прощаемся. Негатив проявляется только со стороны нарушителей, а их сегодня очень много. Естественно, кто будет нас любить и жаловать?

— Вам приходилось задерживать знакомых милиционеров?

— Это происходит почти каждый день. Бывало, и коллег задерживал. Все их прекрасно знают, но только "снаружи", а нам по долгу службы приходится узнавать их "изнутри".

— Из-за этого рушилась дружба?

— Случалось и такое. А что делать? Дружба дружбой, а служба службой. Приходилось рвать отношения с родственниками, друзьями. Потом связи с некоторыми из них восстановились. Понимают, что это жизнь, и в ней может быть все.

Руководитель Службы внутренних расследований МВД Скандарбек Кочербаев

— Назовите примерное число людей, с которыми у вас испортились отношения из-за службы?

— Ну, это совсем мизер… Ребята знают: я не публичный человек, не люблю посиделки, стараюсь держаться узкого круга. Дружу в основном с одноклассниками. Никто из друзей и родственников в органах внутренних дел не работает, кроме сына. Он пошел по моим стопам. Ему 25 лет, в органах уже четвертый год.

Честно говоря, я не хотел, чтобы дети стали милиционерами. Для семейной жизни это очень тяжело, нет времени уделять внимание родным. Дети выросли, а я даже не заметил… У меня два сына и маленькая дочь.

— Вам не хотелось переехать из здания МВД? Странно, что СВР, которая расследует внутренние дела, работает в одном здании с остальными подразделениями.

— В России СВР работает в отдельном здании, соблюдается режим секретности. Туда вообще "чужих" не пропускают. Но все упирается в деньги, а у нас финансирование мизерное. Еле-еле на зарплату хватает, ГСМ, командировочные… Поэтому такой возможности нет.

— Вас когда-нибудь запугивали в связи со службой?

— Конечно, без этого никак.

— Когда такое было последний раз?

— Когда проверяли одного большого начальника, он сильно нас запугивал. Звонил, угрожал. Однако по итогам нашей проверки его уволили. Моих подчиненных тоже пытаются запугать, но чаще всего это просто голословные угрозы.

Начальник Службы внутренних расследований МВД КР Скандарбек Кочербаев рассказал о борьбе с коррупцией в милиции

— Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что антикоррупционные органы сами погрязли в коррупции. Вам не кажется, что он имел в виду и вашу службу?

— Должен откровенно сказать, в чем сложность. Часто заявители обращаются из-за обиды: "Тот милиционер мое дело не рассматривает, наверное, денег хочет". Но у следователей колоссальная нагрузка: на одного сотрудника следственного отдела в Бишкеке приходится 80 материалов в месяц. И когда он не успевает рассмотреть материал, нам говорят: "Наверное, чего-то хочет". А когда начинаем проверку, человек пишет: "Прошу не рассматривать мое заявление, потому что оно было написано сгоряча". Или проводишь задержание, проверяешь, а на суде дело разваливается, потому что стороны договорились…

Но нам очень помогает общественность. Хочу поблагодарить население за активность. Уже есть группы, как у Болота Ибрагимова, и мы с ними тесно сотрудничаем.

— СМИ сообщают, что в апреле 2004 года вы трижды привлекались к уголовной ответственности. Тогда вы были начальником Манасского РОВД Таласской области. Пишут, что вы незаконно удержали и присвоили 28,3 тысячи сомов из зарплаты своих подчиненных, получили у контролера РЭС взятку в 20 тысяч сомов и испортили чужое водительское удостоверение. Давайте разберем по порядку каждый случай.

— Давайте. Весной 2003 года вооруженные группы напали на два отделения внутренних дел Джалал-Абадской области и завладели оружием. После этого нам приказали укрепить здания ОВД, но деньги никто не выделял. Пришлось искать спонсоров. Я собрал коллектив, мы все отремонтировали. Когда речь зашла о кабинетах, предложил сотрудникам на отпускные деньги обклеить старые столы ленточным покрытием "под дерево" — тогда это было модно. Они идею поддержали.

Я приковала его к себе наручниками — кыргызстанка о работе в Интерполе
В 2004 году на меня пожаловались. Начались доносы, посыпались анонимки. Завели уголовное дело. Посчитали его сырым и захотели чего-нибудь добавить. Нашли какую-то женщину, которая проверяла показания электросчетчиков в районе, где жили мои родители. Решили оформить все так, будто я вымогал у нее взятку, когда проверял местную РЭС…

А теперь по водительскому удостоверению. В тот день я шел на совещание в райадминистрацию. Вся дорога была в лужах после дождя. Впереди шел рядовой милиционер, проехала машина и обрызгала его с головы до ног. Я поручил сотрудникам ГАИ задержать водителя. Они привели его. Это был единственный раз, когда я держал его водительское удостоверение. Оно уже было порвано, еле держалось. Говорю: "Надо аккуратно к документу относиться, замените". Гаишники составили протокол. А этот водитель, видать, обиду затаил — сказал, что я порвал документ. Завели дело…

По всем трем фактам есть решение суда, который меня оправдал. Уголовное дело прекратили. Это реабилитирующее обстоятельство.

Эти события меня изменили, я словно побывал в другой шкуре. Был подозреваемым, обвиняемым, подсудимым. Потому в СВР требую, чтобы служебные проверки проводились объективно, чтобы милиционеров не дискредитировали умышленно. Говорю, что надо реально смотреть на все.

— У вас есть родственники, которые занимают высокие должности?

— Все спрашивают: "Почему такое имя — Скандарбек Анатольевич?". Мой отец с трех лет рос в детдоме. Его звали Тотон, а в детдоме записали как Анатолия. Какие уже тут могут быть родственники?

Еще говорят, что меня продвигает глава ГКНБ. Как такое может быть, если он возглавил комитет в 2015 году, когда я уже руководил ГУСБ (Главное управление собственной безопасности. — Ред.)? Да, у нас родственные отношения, но службы это не касается. На каком уровне он и на каком я? Он руководит такой мощной структурой, а я — всего лишь одним из подразделений в системе МВД. У нас разные интересы, вообще все разное… Так бывает.

Вскрывал могилы и насиловал мертвых девушек — история бишкекского монстра
Когда он стал главой, меня Кашкар Астаканович (Джунушалиев, бывший глава МВД. — Ред.) снял с должности. И где его мохнатая рука? Где логика? Он и как сотрудник, и как родственник очень принципиальный. Никогда слова лишнего не скажет, пустых обещаний не дает.

— А на тоях видитесь?

— Видимся, но представляете, сколько людей его окружает? Он где-то в середине приходит, скажет свое слово и тут же исчезает. Такого, чтобы до конца сидел, я не видел.

Мы вообще на тои ходим, только если они на выходной выпадают. А все проступки совершаются в выходные, праздничные дни… Честно говоря, я и праздники-то не люблю.

— Почему?

— Правоохранители отдыхают только в День милиции, а для СВР этот день — еще одна головная боль. Мы следим, чтобы сотрудники ничего не натворили. На массовых мероприятиях контролируем, чтобы они пост не оставили, чтобы ничего не случилось. Это вдвойне трудно.

— Нам рассказали, что, когда работала Служба безопасности МВД, молодые люди нередко подходили к милиционерам на улице и снимали их на видео, представляясь сотрудниками СБ, при этом устраивали чуть ли не допрос. Сейчас такое бывает?

— Раньше у нас было много внештатников, они нам нужны. Но эти люди начали козырять своими удостоверениями, и мы практику набора внештатных сотрудников прекратили. Более полутора лет ни одного внештатника по линии СВР нет. Не принимаем новых и исключили всех, кто работал с нами.

Но в жизни происходит много интересных ситуаций. Звонит, например, кто-нибудь из сотрудников ГУОБДД и говорит:

— Вы мне звонили, я отпустил человека.

— Когда я тебе звонил?

Он стучался, запертый внутри багажника, — истории бишкекского милиционера
Или другой случай. В 2013 году я работал начальником Службы собственной безопасности ГУВД Бишкека. Проезд по центральной площади тогда был запрещен, а один милиционер нарушил это правило. Оказался сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних Таласской области. Его задержали и привели ко мне. Он подходит и говорит: "Я сейчас Кочербаеву позвоню. Он придет и со всеми вами разберется". Представляете?

А еще вот что было. Несут службу по совместному плану мои сотрудники и патрульные милиционеры. Едет крутая машина, ее останавливает автоинспектор. За рулем симпатичная женщина. Мы с одним из руководителей МВД стоим рядом, а она говорит патрульному: "Ты че, меня не знаешь, что ли? Я супруга Кочербаева". И таких моментов очень много.

— Продолжим разговор о коррупции. В Сети вас часто называют коррупционером. Вы можете заявить с полной ответственностью, что не брали взяток?

— Я никогда не брал взяток, хотя много раз предлагали. Чаще всего милиционеры через знакомых и родственников пытаются нас подкупить, но напрямую никогда не предлагают. Потому что наши сотрудники об этом незамедлительно рапортуют.

— Портал vesti.kg пишет, что в сентябре 2016 года вы незаконно поручили сотрудникам Кара-Бууринского районного отдела ГУГССО охранять ваш дом. А в 2015-м приказали подчиненным отдавать вам талоны на бензин и выручили таким образом 156 тысяч сомов. Эти материалы были запрошены по устному приказу начальника одного из управлений Генпрокуратуры Набиева, но решение по ним до сих пор не принято.

— Я тогда работал в Бишкеке, а родители жили в Кара-Бууринском районе Таласской области. Им по 80 лет, за ними некому ухаживать. Я перевез их в город, к себе.

Когда хочется сорвать с них погоны — чем мне запомнилась патрульная милиция
Родительский дом остался без присмотра, его трижды обворовывали. Я подумал: надо продавать или сдать под охрану. Один сотрудник спросил: "Можно, я поживу у вас во времянке?". Я согласился, только попросил платить за электроэнергию. Поступила жалоба, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Что охранять, если там ничего нет? Где логика?

Второй момент. У меня есть служебная машина и выдают достаточно ГСМ. Зачем мне еще? Вопрос в другом. Был у меня начальник управления по югу страны, человек предпенсионного возраста. За ним закрепили служебную машину, но без водителя. Талоны на ГСМ надо было получать в центральном аппарате в столице. Я приказал, чтобы эти талоны для него брал мой водитель. Он собирал их, передавал в Ошскую область, или заместитель начальника приезжал в Бишкек, забирал талоны. Что тут противозаконного?

По этому факту провели служебное расследование, дело заводить не стали. А всплыла информация в июле 2016 года, когда с поста министра ВД ушел Мелис Турганбаев и его место занял Кашкар Джунушалиев. Он говорил о реформах, но сменили только название службы — ГУСБ (Главное управление собственной безопасности) на ССБ (Служба собственной безопасности) в нарушение всех нормативных актов. Он пригласил меня, говорит:

— Хочу перевести тебя в регионы.

— В регионы не могу. Родителям по 80 лет, поймите правильно.

— Тогда свободен.

Не забуду, как закрывал глаза тому парню, — история бишкекского снайпера
Меня без объяснения причин вывели из штата и оставили в распоряжении кадров. Это было сделано незаконно. Я ушел в отпуск, отоспался, пришел в себя… Тут мне предложили возглавить службу безопасности Финансовой полиции. Когда озвучили численность личного состава, я сказал: "О, да здесь рай!" — и согласился. Сооронбай Шарипович в то время был премьер-министром. Я прошел у него собеседование на должность.

И тут меня вызывают в прокуратуру и говорят, что поступили те самые материалы о ГСМ и об охране дома. Из-за этого в Финполе приостановили мое назначение. Стало обидно, ведь материалы направили мои коллеги. Объяснил все следствию, и прокуратура решила уголовное дело не возбуждать.

Пока длилась эта канитель, сменилось руководство МВД. Новый министр предложил мне вернуться на прежнюю должность. Я вернулся, и за сутки мы разработали новое положение о службе. С того момента начался рост всех показателей — за месяц мы перекрыли результаты предыдущих пяти лет.

— В августе вашу службу снова переформировали. Чем СВР отличается от ГУСБ?

— Раньше наши региональные подразделения подчинялись начальникам областных ГУВД. Они могли дать указание: того наказывай, этого не трогай. Сейчас ничего подобного нет — они работают со мной напрямую. Курирует нас министр, я отчитываюсь перед ним каждый день.

После преобразования мы стали лучше проводить расследования, чаще выявлять преступления. В прошлом году рассмотрели 7 443 материала, это на 311 больше, чем в 2016-м. Наказали на 842 сотрудника больше. Выявили 176 милиционеров, которые ездили нетрезвыми, — на 42 больше, чем два года назад.

Зато нагрузка стала колоссальной, а личный состав у меня маленький. В месяц один сотрудник рассматривает по восемь материалов.

— Сколько всего у вас сотрудников?

— Не могу назвать число, сами понимаете…

— Некоторые эксперты уверены, что в стране необходимо узаконить продажу легких наркотиков. Мол, тогда в бюджет начнут поступать огромные средства. Они объясняют это тем, что "травка" все равно пользуется спросом, а сейчас все деньги якобы уходят в карманы милиционеров, покрывающих такой бизнес. Это подтверждают многие факты. Например, 15 февраля в Бишкеке задержали полковников милиции с восемью килограммами гашиша. Как и почему получается, что милиционеры занимаются наркобизнесом? Вы согласны, что необходимо узаконить продажу таких наркотиков?

Мужа сбили на ее глазах, виновника помог найти бомж — истории милиционера
— Я категорически против легализации любых наркотиков. Это ведет к деградации общества. В прошлом году мне довелось побывать в американском штате Вашингтон, в Сиэтле. Там есть нелегальные центры обмена шприцев. Идешь вечером по улице, рядом курят этот гашиш. Очень неприятно. Опасаешься за свою жизнь… Я бы не хотел, чтобы у нас такое было.

Теперь по второму вопросу. В семье не без урода. Указанный вами полковник был очень скрытным. Хотя он из состоятельной семьи и никто не мог подумать, что этот человек совершает такие преступные действия.