28-летний Асылбек Асаналиев уже шесть лет живет и работает в японском городе Цукубе и мечтает открыть в Кыргызстане ресторан японской кухни, отвечающий всем требованиям. Корреспондент Sputnik Кыргызстан расспросил его о жизни в Стране восходящего солнца.
— Как вы попали в Японию?
— Я приезжал сюда много раз — сначала в рамках краткосрочной программы исследований, потом, когда учился в университете, в рамках уже другой программы. Захотел лучше овладеть японским языком и подал документы в одну частную школу — меня приняли. Так и уехал. Позже нашел работу, женился на японке и остался…
— И вам не хотелось вернуться в Кыргызстан?
— Я учился на педагога и должен был платить 7 тысяч долларов в год. Найти такие деньги было трудно, поэтому учебу я в итоге бросил. К тому же понял, что перспектив у специалистов этого профиля на родине нет. Мы с другом из Узбекистана работали официантами и посудомойщиками в кафе. Хозяин заметил наше усердие и однажды предложил поработать поварами.
— А где вы познакомились с будущей женой?
— В кафе, она тоже там подрабатывала. Кстати, у японцев трудно быть не только работником, но и зятем, ведь они предъявляют высокие требования. Когда я впервые встретился с родственниками своей девушки, меня расспросили о происхождении, планах на будущее, работе… Они дали согласие на наш брак, только получив исчерпывающие ответы.
— Вам было трудно адаптироваться в чужой стране?
— Когда учился, возникали языковые проблемы. Кроме того, я два-три месяца не мог найти работу. Из-за нехватки средств ел один раз в день — только вареную лапшу, сильно похудел… Сейчас, слава богу, все хорошо. Недавно у меня родилась вторая дочь. Работаю поваром и администратором ресторана, там же трудятся еще пять кыргызов.
— Если не секрет, сколько вы зарабатываете?
— Не хочу хвастать, но я получаю больше, чем некоторые ровесники-японцы, — 3-3,5 тысячи долларов. Хотя для Японии это не слишком большие деньги, там все очень дорого.
— Не планируете вернуться в Кыргызстан?
— Даст бог, приеду с семьей через год. Насовсем. Хочу открыть в Бишкеке современный японский ресторан, чтобы применить здесь на практике все, чему научился там.
У нас есть интервью с другим кыргызстанским поваром, который начинал карьеру, работая посудомойщиком в Германии.