Она бесплатно раздает еду из ресторанов — история бишкекчанки

Нургуль Осмонова работает программистом в иностранной компании, а в свободное время раздает еду на улицах Бишкека. Вместе с друзьями она больше года назад стала заниматься фудшерингом.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Ее муж удалился из соцсетей, чтобы не помогать сыну, — история кыргызстанки
Последователи этого движения забирают в магазинах и ресторанах продукты с истекающим сроком годности. Для них не важно, кому в итоге достанется еда, главное — не дать ей испортиться. В Кыргызстане фудшеринг носит социальный характер: пищу отдают нуждающимся — пенсионерам, людям, которые просят милостыню, и малообеспеченным семьям.

По разным оценкам, в мире выбрасывается от трети до половины произведенных продуктов — примерно 1,5 миллиарда тонн в год. Между тем большая часть этой еды пригодна для употребления.

Нургуль и ее единомышленники сотрудничают не только с крупными торговыми марками. Часто к ним обращаются простые граждане, которые просят забрать и раздать еду, оставшуюся после праздников.

"Недавно нас попросили забрать шорпо, боорсоки и мясо. Мы забрали, потом ездили — раздавали… Многие удивляются тому, что за еду не надо платить, и пытаются все-таки дать нам денег в знак благодарности", — рассказала Осмонова.

В прошлом году активисты раздали около 300 килограммов еды. Они призывают всех сограждан следовать этому примеру и делиться продуктами, вместо того чтобы выбрасывать.