"Ты что, реально никогда не была в Баткенской области?!" — надменно вопрошали меня более опытные коллеги и давали издевательские напутствия. Мол, непременно захвати влажные салфетки и активированный уголь — якобы в местных кафе подают на тарелке колонии эхинококкоза, в которых случайным образом оказались куски мяса.
А еще я насчитала восемь вещей, которые отличают жизнь в Баткенской области от жизни в Бишкеке.
1. Внешность девушек. Если честно, я ожидала увидеть местных жительниц исключительно в строгой мусульманской одежде. Однако их наряды весьма разнообразны, хотя платок — очень распространенная деталь гардероба: каждая женщина повязывает его на свой манер.
Тут чувствуется влияние культур соседних Таджикистана и Узбекистана: на улицах можно встретить девушек в длинных расшитых рубахах и шароварах. Макияж тоже отличается от столичного. Наращенные ресницы здесь не увидишь, но некоторые женщины отличаются выразительными бровями или густо подводят глаза.
2. Рождаемость. То, что Баткенская область — самая многодетная в Кыргызстане, я знала еще по статистическим отчетам, но только на месте осознала масштабы происходящего. Даже в самолете от Бишкека до Исфаны любящий тишину европеец сошел бы с ума от децибелов, которые выдавали многочисленные малыши, — честно, я никогда не видела столько детей на борту! Это в Бишкеке матери троих ребятишек редко слышат вопрос: "Когда за следующим?". В Баткенской области 5-6 детей — совсем не предел.
3. Цены в кафе. Порция шашлыка стоит 60 сомов! Разве есть в столице место с такими чудесными расценками? Нет, дешевле 120 сомов за палочку не найти. Хотя мясо в Баткене стоит так же, как в Бишкеке, — около 330 сомов за килограмм. Нет-нет, не надо строить жутких догадок о том, что в прошлой жизни этот шашлык гавкал и мяукал. Просто зарплаты тут меньше, аренда помещения дешевле, владельцы экономят не только на интерьере, но и на всяких мелочах. Зачем, к примеру, тратиться на туалетное мыло, если клиентам сгодится и хозяйственное?
4. Южные словечки. "Абу?" — подмигивает тебе кареглазый молодой человек. Ты должна включить внутреннюю Вангу на полную катушку и догадаться: нет, он не узнал в тебе обезьянку из "Алладина", а интересуется, как у тебя дела. "Ал бул кандай" превратилось у банкенцев в "абу", а "болуптур" — в "боптур". Интересно, что они делают с прорвой сэкономленного времени?
5. Гостеприимство. Раньше мне казалось, что знаменитое кыргызское гостеприимство выражается в следующей ситуации: гость стучит в дом в 7 утра воскресенья, и хозяин, не претворяясь спящим, бодро идет накрывать на стол. Примерно так ведут себя гостеприимные хозяева в столице, но это еще цветочки по сравнению с тем, как встречают гостей на юге. Достаточно быть знакомым с баткенцем пару секунд, чтобы он потащил вас к себе домой. При этом дорогому гостю скормят месячный запас килокалорий, угостив нереально вкусным пловом, лепешками и черешней.
Правда, мне объяснили, что чаще всего фраза "пойдемте пить чай" — это вовсе не приглашение, а вежливый способ дать понять, что беседа окончена. Примечательно, что гостей тут принято провожать до машины и смотреть им вслед, пока авто не скроется за поворотом. Да, в Бишкеке тоже так делают, если гость дорогой и долгожданный, но когда журналисты входили в эту категорию?
6. Всепобеждающая вежливость. В Баткенской области вы никогда не услышите слово "нет" в ответ на свою просьбу Однако это совсем не означает, что после фразы "хоп майли" ваш собеседник ринется выполнять обещанное. Видимо, есть утвердительные и отрицательные "оттенки" согласия. В общем, просто магия какая-то.
7. Ковры повсюду. Угадайте, кто сначала лазал под ливнем на угольной шахте, а потом в грязной обуви топтался по коврам в районной администрации? Ваша покорная слуга.
Местные жители устилают полы коврами так, что обычного линолеума или паркета просто не видно и приходится пачкать эти произведения текстильного искусства грязными башмаками. Страшно представить, с каким упорством баткенцы потом отмывают ворсинки! Видно, что комфорт и тепло для них гораздо важнее затраченных усилий.
8. Разуваться везде! Логично, когда люди снимают обувь, входя в дом, хотя у европейцев даже это не принято. Но в Баткенской области надо также разуваться, если входишь в гостиницу или больницу. Наверное, это привычка связана с предыдущим пунктом.
Читайте также размышления Асель Минбаевой о бишкекчанках, которые стремятся выйти замуж за богатых мужчин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции