Радио Sputnik Кыргызстан

Ханкишиев: рис девзира шестилетней выдержки похож на янтарь

Известный кулинар, писатель и телеведущий Сталик Ханкишиев поделился секретами мастерства.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ханкишиев: рис девзира шестилетней выдержки похож на янтарь

Что едят кыргызы — все национальные блюда из мяса
Комитет по туризму Узбекистана объявил конкурс для жителей России. На заочном этапе необходимо прислать видео с демонстрацией процесса приготовления узбекского блюда. В полуфинале участники поборются за главный приз в очном кулинарном поединке, а три призера получат возможность посетить Узбекистан, чтобы "ближе познакомиться" с национальной кухней.

В беседе на радио Sputnik Узбекистан Ханкишиев заявил, что лучший рис для плова — девзира.

"Чунгара — одна из разновидностей девзиры. Этот узбекский рис хорошо растет в тех районах Центральной Азии, где много воды и солнца, прежде всего в предгорных. Кроме того, его выдерживают и ферментируют, как дорогой коньяк или табак. Самый дешевый — в течение года, получше — три или семь лет. Рис шестилетней выдержки похож на янтарь", — рассказал Ханкишиев.

По его словам, одним из важнейших аспектов приготовления плова является соблюдение температурного режима, но этот опыт приходит с годами.