Радио Sputnik Кыргызстан

Дурманов: даже после мытья на фруктах и овощах остаются опасные микробы

Эксперт по вопросам биологической и продовольственной безопасности Николай Дурманов рассказал об опасных микробах для человека.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Дурманов: даже после мытья на фруктах и овощах остаются опасные микробы

В беседе на радио Sputnik Молдова он отметил, что все родители учат детей правилам гигиены и рассказывают об опасности микробов.

"Все мы знаем, что фрукты и овощи перед употреблением нужно хорошо мыть. Но все равно их, особенно клубнику или шпинат, отмыть в принципе невозможно. Природа миллионы лет дрессировала микроорганизмы держаться всеми конечностями за фрукты и овощи. Их не смоет даже торнадо, не то что тоненькая струйка из водопровода. Мытье фруктов и овощей — это лишь ритуал, отмыть их нельзя", — сказал Дурманов.

По его словам, эти микробы не несут серьезной опасности для человека.

"Конечно, есть риск отравиться, но потом выздороветь, и иммунная система получит бесценный опыт из этого эпизода", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что лучшей гарантией безопасности продуктов является термообработка.