Радио Sputnik Кыргызстан

Бабицки: даже малое количество нитратов приводит к гастриту и аллергиям

Врач-гастроэнтеролог Виктория Бабицки рассказала о вреде употребления овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полный комментарий медика слушайте в аудиоверсии.

Бабицки: даже малое количество нитратов приводит к гастриту и аллергиям

В беседе на радио Sputnik Молдова она отметила, что желание поесть ранних фруктов и овощей может привести к неприятным последствиям.

"Все знают, что временем полноценного созревания арбузов считается август. Но на прилавках магазинов и на обочинах дорог их можно увидеть с июня. Очевидно, что такие плоды содержат нитраты, хотя продавцы уверяют, что в это время их содержится минимально допустимое количество", — сказала Бабицки.

По ее словам, нужно понимать, что даже малое количество нитратов при регулярном попадании в организм может привести к интоксикации.

"Даже я как потребитель вынуждена отказаться от многих фруктов из-за содержания в них нитратов. Это в первую очередь арбузы. Баклажаны также впитывают много нитратов. Даже небольшое их количество скапливается в организме и проявляется со временем в виде гастрита, заболеваний кишечника, а чаще всего в виде интоксикации или различных видов аллергии", — сказала врач.

Она подчеркнула, что проблема нитратов особенно актуальна сегодня и бороться с ней нужно на государственном уровне.