В Кыргызстане бытует стереотип, что, если молодой кыргызстанец не получил высшее образование (желательно экономиста, юриста или дипломата), о счастливом будущем можно забыть.
Однако некоторые граждане идут в менее популярные средние учебные заведения. При этом они становятся не менее успешными, чем их дипломированные сверстники. Мы отыскали три истории успеха.
Главное продержаться первые пять лет — история Золотарева
Александр никогда не был образцовым учеником в школе, зато с детства его тянуло к металлу и технике. Именно поэтому парень решил окончить профессиональный лицей № 4. Так он получил образование монтажника санитарно-технических систем и оборудования. В простонародье — сантехника.
Деньги потекли не сразу. Сначала Александр работал бесплатно, чтобы набить руку. Потом решил работать на себя.
"Я приобрел инструменты и стал искать клиентов. Сначала прошелся по соседям, предложил свои услуги. Было время, когда работы не было по несколько месяцев. Хотелось все бросить, но я продолжал работать. Со временем заказчиков становилось больше, и дело пошло", — делится Александр.
"Мало упорных молодых людей. Ребята ленивые, хотят все и сразу, но так ведь не бывает! Иногда приходится работать и до часу ночи, многие не выдерживают такого графика. Я сам проходил этот путь, был на их месте. Главное — выдержать первые пять лет", — уверяет Золотарев.
Сейчас у него своя бригада универсальных мастеров, которым по силам работа любой сложности.
Из десяти новичков настоящими поварами становятся двое — история Набиулина
Его отец хотел, чтобы сын поступил в Академию туризма или стал милиционером. А Ринат не хотел примерять форму с погонами или водить иностранцев на экскурсии. Парень любил готовить! Друг предложил ему получить профессию повара.
Правда, Ринат не сразу осознал, что нашел свое призвание: первый опыт стал для него настоящим испытанием.
"После лицея нас отправили на практику. Я попал в какую-то забегаловку, маленькое душное помещение, где на кухне все чистили картошку. Как я вообще здесь оказался? Я тогда соврал, что не взял форму. Просто мне казалось, что ошибся с выбором профессии", — рассказывает он.
"Тогда я втянулся в это дело, обрел уверенность в том, что больше мне ничего не надо. Конечно, были сложности, иногда не получалось: все-таки работа творческая и требует постоянного развития", — делится Ринат.
Сейчас он шеф-повар в одном из популярных заведений Бишкека. Ринат уверен, что зарплата повара напрямую зависит от его классификации и уровня заведения, в котором он работает. В среднем получают от 700 до 1 500 сомов в день. Шеф-повар зарабатывает от 30 тысяч в месяц и выше.
"Зарплаты привлекают многих, но из десяти стажеров работать обычно остаются двое. Попробовать может любой, но не каждому это дано. К тому же на кухне мы бываем чаще, чем дома. В праздники, когда все гуляют, работы у повара в два раза больше", — объясняет Ринат.
Сначала мне не хватало денег даже на ткани — история Жусуповой
Девушка слышала, что профессия швеи пользуется спросом, поэтому, недолго думая, подала документы в профессиональный лицей № 17.
Сейчас под ее руководством работает целый цех, продукция которого поставляется за пределы нашей страны. В подчинении у Асыл 30 человек.
"Вначале мне не хватало средств даже на то, чтобы купить ткани. А как шить без материалов? Но все препятствия преодолимы. Главное — самодисциплина, знание своего дела и любовь к нему. В свое время меня поддерживали учителя и семья. Сейчас я сама учу девчонок, многие приходят к нам совсем без опыта", — делится Асыл.
На вопрос о дефиците молодых кадров она признается, что многим, даже прошедшим обучение, не хватает профессиональных качеств.
"Если раньше каждая швея ориентировалась на свой результат, то сейчас мы нацелены на коллективную работу. При этом у нас развита система поощрений: есть стипендии и путевки для тех, у кого получается шить быстро и качественно", — рассказывает она.
Сколько стоит учеба на самые востребованные специальности?
Сейчас в Кыргызстане действуют 109 средних профессиональных учебных заведений. За 27 лет независимости их стало больше в два раза. При этом учащихся там почти в два раза меньше, чем в вузах. Ежегодно ссузы оканчивают около 27 тысяч граждан.
Средняя цена обучения в колледжах — 21-26 тысяч сомов. Стоимость обучения в профессиональных лицеях колеблется от 13 до 18 тысяч. В некоторых учебных заведениях есть бюджетные места.
В средние профессиональные учебные заведения принимают, даже если абитуриент не набрал пороговые 110 баллов на Общереспубликанском тестировании. Так что это хороший шанс для тех, кто не смог поступить в вуз.
О том, какую специальность выбрать, чтобы точно найти работу, читайте в этом материале.