Ученые выяснили, чем опасны йогурты

В исследовании приняли участие 30 человек, которые страдали вздутием живота, метеоризмом и другими кишечными недугами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Научные сотрудники Университета Огасты (США) выяснили, что большое количество пробиотиков в "живых" йогуртах провоцирует снижение концентрации внимания. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые способствуют пищеварению. Человек может получать их с обычными продуктами, например, с кисломолочными, и в виде биологически-активных добавок (для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков). Тем не менее гастроэнтерологи предположили, что чрезмерное количество пробиотиков вредит здоровью.

Ученые выяснили, что испытывают люди после смерти
Специалисты наблюдали за 30 участниками эксперимента, которые страдали вздутием живота, метеоризмом и другими кишечными недугами. Их подробно расспросили о симптомах и пищевых привычках, а также об использовании пробиотиков. Выяснилось, что 22 человека жаловались на "туман в голове", и они же принимали пробиотики.

Затем ученые провели несколько тестов, чтобы определить уровень глюкозы, инсулина и L-молочной кислоты в крови, D-молочной кислоты в моче, а также взяли образцы микрофлоры из двенадцатиперстной кишки пациентов. У испытуемых с "туманом в голове" было выявлено увеличение количества бактерий в кишечнике и высокий уровень D-молочной кислоты. Согласно гипотезе врачей, пробиотики стимулируют выработку данной кислоты, а именно она плохо влияет на работу мозга.

Это объясняет тот факт, что в течение нескольких часов после еды люди, принимавшие пробиотики, не могли сконцентрироваться и нормально работать.