Местные жители считают природную газировку целебной. Верят, что она помогает избавиться от кожных заболеваний и проблем с желудком.
По словам кочкорца Майрамбека Ишенбек уулу, источнику больше 40 лет.
"Сколько себя помню, столько он здесь и был. Еще в детстве мы его поджигали… Родители рассказывали, что исследователи хотели найти тут пресную воду, пробурили скважину, но вода оказалась непригодной для регулярного употребления", — сообщил местный житель.
"Многие приезжают сюда, чтобы вылечить болезни желудка или кожные. Но слишком много этой воды пить нельзя — может начаться тошнота. Кстати, некоторые люди едут, просто чтобы посмотреть, как горит источник", — отметил Ишенбек уулу.
Заведующий отделом географии Национальной академии наук КР Саламат Аламанов говорит, что слышал про источник, способный воспламеняться.
"Может быть, в этой воде содержится метан или сероводород. Такие источники есть за границей. У нас никто исследований не делал, но, поскольку это место привлекает много туристов, такая необходимость есть", — подчеркнул ученый.
В качестве эксперимента корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили поджечь источник и поджарить на горящей воде яйца. Буквально через минуту яичница была готова.