К концу мая нынешнего года государственный долг Кыргызстана составил 4,4 миллиарда долларов, подавляющая часть которых — внешние заимствования. Больше всего мы должны Китаю — 1,7 миллиарда.
Ежегодно на выплату госдолга тратятся десятки миллиардов сомов. На эти средства можно было бы, например, несколько раз модернизировать ТЭЦ Бишкека. Кстати, ее реконструировали за счет китайского кредита в 389 миллиона долларов.
Теперь расскажем, как Кыргызстан пытался погасить внешний долг и как еще может это сделать.
Вступление в HIPC
С миру по нитке
Предложение всей страной скинуться на оплату госдолга звучит регулярно. В апреле этого года с такой инициативой выступили некоторые депутаты Жогорку Кенеша, а в мае — гражданские активисты.
Кстати, собирать деньги подобным образом уже пытались: счет для погашения госдолга действовал с 2007-го по 2012 год. За это время на него поступило 3,3 тысячи долларов и 803 тысячи сомов. Но активно кыргызстанцы скидывались только в первый год, в 2008–2009-м регистрировались уже единичные поступления, а позже акция и вовсе заглохла.
Сокращение штата чиновников
Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в КР Искендер Шаршеев напоминает, что, работая и уплачивая налоги, граждане пополняют государственный бюджет.
"А вот госслужащие являются его потребителями. При определенном числе таких потребителей создается ловушка — денег требуется все больше и больше, но никто не зарабатывает их в достаточном количестве", — объяснил Шаршеев.
По его словам, во многих странах — и развитых, и развивающихся — количество чиновников на душу населения значительно меньше, чем у нас. Глава ассоциации считает, что сокращение штата госслужащих в пять раз позволит активнее выплачивать госдолг за счет высвободившихся средств.
Списание внешнего долга
Председатель комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры и ГЧП Торгово-промышленной палаты Кубат Рахимов полагает, что большой объем госдолга дает мощный стимул для поиска вариантов его реструктуризации. Часть долга могут списать китайцы, часть — международные кредиторы.
"Думаю, Китай пойдет нам навстречу — ему нужна стабильность в регионе, чтобы можно было реализовать здесь разные проекты (в том числе "Один пояс — один путь") и построить, например, железную дорогу до Узбекистана. В 2005 году Парижский клуб кредиторов списал Кыргызстану почти 120 миллионов из 2 миллиардов долларов, а Россия недавно списала 240 миллионов. Так что не все потеряно", — уверен Рахимов.
"Это будет выгодно и кредиторам: за время действия моратория экономика окрепнет, и у страны появится больше возможностей расплатиться с долгами. Однако нужны реформы, необходимо скорректировать курс сома и подготовить проекты для индустриального рывка", — добавил эксперт.
"Недопуск" финансистов
Президент ассоциации "Горный кластер" Михаил Халитов утверждает, что проблемой госдолга не должны заниматься финансисты. По его мнению, иначе списания ждать не стоит.
"Экономический блок уже давно должен был принять решения, которые обеспечили бы значительные поступления средств в будущем. Но таких решений нет. Финансисты же могут только увеличить налоги или повысить пенсионный возраст. До экономики им дела нет", — заявил Халитов.
Массовая покупка облигаций
Эксперт по госдолгу Чинара Айтбаева напомнила, что сегодня обязательства Кыргызстана перед кредиторами составляют несколько миллиардов долларов и, двигаясь такими темпами, можно быстро попасть в зависимость от них. Поэтому в аппарат правительства направлено предложение по выплате внешнего долга.
"Мы предлагаем каждому трудоспособному гражданину (а таких у нас около миллиона) приобрести государственные ценные бумаги на тысячу долларов в год под 3 процента годовых в течение пяти лет. Получится один миллиард. Таким образом, в течение пяти лет удастся расплатиться с госдолгом, а через 10 лет мы сможем сами выдавать кредиты", — пояснила Айтбаева.
А если все-таки занимать?
Еще у нас есть материал о том, как и чем отдавали долги Китаю разные страны.