Представьте, что горы Кыргызстана превратятся в леса, благодаря которым в республике начнут развиваться туризм и промышленность, а также решится масса экологических проблем. Кстати, это не просто идея, а готовая программа, которая уже находится на рассмотрении в правительстве.
Что будет, если засадить горные территории деревьями, корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказал автор проекта, доктор политических наук, доцент Азамат Темиркулов.
— Амбициозные стратегии развития — привычное дело для кыргызстанцев. Чем ваш план отличается от остальных и почему он должен сработать?
— Мы ищем собственный путь развития уже больше 25 лет. Копируя стратегии соседей, забыли о главной особенности своей страны: 94 процента ее территории занимают горы.
Многие убеждены, что сельское хозяйство — локомотив нашей экономики, однако ландшафт и климат горных территорий не подходят для этой деятельности. На самом деле у нас мало посевных площадей, особенно по сравнению с соседними странами. Мы только пичкаем почву пестицидами и химикатами: отравлено более 80 процентов земель.
Превратить Кыргызстан в крупного экспортера электроэнергии? Звучит привлекательно, но долго ли это будет актуально? Альтернативная энергетика развивается бешеными темпами — через 5-10 лет электроэнергия станет дешевле и доступнее.
Нефть, газ, заводы и фабрики — все это больше не определяет богатство страны. Сегодня богатство — в чистой чистой окружающей среде, а мы только и делаем, что неправильно используем свои преимущества.
— Как же использовать их правильно?
— Суть программы — засадить горы Кыргызстана деревьями в порядке их естественного произрастания. Зону до 2000 метров над уровнем моря планируется сделать орехово-плодовой: здесь будут произрастать орехи, миндаль, фисташки, яблоки, абрикосы. Территорию до 3000 метров надо занять хвойными лесами, высадив арчу, пихту, можжевельник. А остальные земли следует засадить быстрорастущим деревьями с полезной древесиной, например, соснами и тополями.
— Что даст кыргызстанцам реализация этой программы?
— Проект позволит решить целый комплекс проблем: экологических, экономических и социальных.
Во-первых, высадив в горах леса, мы получим не только плоды, но и грибы, ягоды, лечебные травы. Сегодня стремительно развивается мировой рынок органической продукции, и у нас есть все шансы занять там свою нишу.
В-третьих, в Кыргызстане может появиться своя деревообрабатывающая промышленность.
В-четвертых, деревья удерживают корнями землю, предотвращая оползни, паводки и сели. Кроме того, леса способствуют сохранению ледников: благодаря им понижается температура воздуха, возрастает количество осадков и повышается атмосферная влажность. Это важно не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии.
Наконец, такая модель развития могла бы обеспечить граждан рабочими местами, причем именно там, где они родились и выросли. Возможно решить проблему внешней и внутренней миграции, поскольку реализация проекта приведет к развитию смежных отраслей, например, транспортных перевозок или строительства малых ГЭС.
— Где взять средства на воплощение этой масштабной затеи?
— Существует организация, которая занимается проблемами изменения климата, — это Зеленый климатический фонд. В его распоряжении находятся миллиарды долларов, которые выдают развивающимся странам на реализацию проектов, подобных нашему. Кыргызстан имеет все шансы получить такой грант. Конечно, надо поощрять и мотивировать население — уже приняты решения о предоставлении льгот начинающим предпринимателям.
— Если судить по специфике проекта, можно сделать вывод, что он превратится в "долгострой"…
— Понятно, что темпы роста разных видов деревьев отличаются, однако программу можно реализовать намного быстрее, чем кажется: дайте быстрорастущим деревьям 3-5 лет — и вы увидите результат. Если наши граждане перейдут от животноводства к интенсивному садоводству, они будут получать гораздо больше прибыли.
— Наверняка есть препятствия для внедрения проекта. Какие именно?
Повторюсь, нам пора сделать упор на садоводство и перестать пасти скот в горах. Во всех развитых странах практикуется стойловый откорм.
— Сколько денег необходимо, чтобы воплотить перечисленные вами идеи в жизнь?
— Сейчас нельзя назвать даже приблизительную сумму. Для начала надо принять закон, позволяющий высаживать деревья на деградированных пастбищах и малопродуктивных землях. Только потом станет ясно, сколько у нас территорий, которые можно использовать для реализации проекта.
Кстати, китайцы придумали, как сделать посадку деревьев выгодной. Почитайте размышления нашего колумниста о том, как этот опыт можно использовать в Кыргызстане.