Иван Данилов, автор блога Crimson Alter — для РИА Новости
Война, которая идет между США и Китаем в экономическом, информационном и кибернетическом пространстве, выплескивается в том числе в российское инфополе. "Война" — это не преувеличение, а точная и дословная цитата из выступления Стива Бэннона, человека, который привел Трампа в Белый дом и который уже заявлял о том, что Россию можно (и, видимо, нужно) использовать для изоляции Китая. "Мы воюем с Китаем, — говорил Бэннон в июле на выступлении в Лондоне, — и мы побеждаем", — добавлял он. А для победы нужно не только сломать экономику КНР, нужно еще и сделать так, чтобы у Пекина не осталось союзников и партнеров, готовых участвовать в его глобализационном проекте, и в этом случае на планете останется один глобализационный проект — всем уже изрядно надоевший Pax Americana.
Возможно, это совпадение, но интенсивность антикитайских информационных вбросов резко возрастает в преддверии важных дипломатических событий, таких как предстоящая встреча президента Путина и председателя Си на Восточном экономическом форуме или проходящий сейчас Форум сотрудничества "Китай — Африка". Наши американские оппоненты транслируют на весь мир один и тот же месседж: "Сотрудничество с Китаем — это ловушка, а вот кредиты от МВФ — это хорошо", видимо, рассчитывая на то, что у жителей стран, в которых МВФ уже успел продуктивно поработать, слишком короткая память, а желание разбираться в вопросе отсутствует напрочь.
С прагматичной точки зрения китайские экономические предложения имеют несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с американскими схемами экономического взаимодействия. Эти преимущества в очередной раз открытым текстом обозначил председатель Си в своем выступлении на Форуме сотрудничества "Китай — Африка".
Главная специфика китайских инвестиционных предложений: никакой лишней политики, точнее, никаких политических претензий или условий, выходящих за рамки обеспечения безопасности конкретных проектов, финансируемых китайскими деньгами. Пекин не занимается благотворительностью, и его инвестиции везде, от Африки до России, построены на вполне прагматичных соображениях. Однако, если сравнить с тем же МВФ, который в обмен на деньги может потребовать и зачастую требует, например, поднять цены на газ для населения или лишить его льгот, уволить бюджетников или организовать специальные судебные структуры, выступающие в роли не подчиняющихся местным властям систем контроля над внутренней политикой, то получается, что китайские инвестиции честнее. В том смысле, что в них гораздо больше экономики и намного меньше политики. По крайней мере в требованиях поднять цены для населения или уволить конкретного прокурора или премьера Пекин пока замечен не был, что очень выгодно отличает его в глазах потенциальных партнеров.
Еще одно важное отличие подхода китайцев от американских альтернатив — это готовность вкладываться в инфраструктуру, которая послужит не только им. Американские СМИ по этому поводу любят "подкалывать" сторонников проекта "Один пояс — один путь", подчеркивая, что полученные кредиты или вложения в уставный капитал проектных компаний в любом случае пойдут на создание портов, скоростных трасс и железнодорожных путей для вывоза китайскими корпорациями ресурсов, не более того. На самом деле проекты почти всегда подбираются и структурируются таким образом, чтобы приносить пользу всем заинтересованным сторонам. Например, очевидно, что в случае реализации проекта высокоскоростной пассажирской магистрали Москва — Казань, интерес к которой проявляет китайский Фонд Нового Шелкового пути, пользу от него получат прежде всего россияне.