Ученые заявили об опасности шашлыков и блюд, приготовленных на костре

Исследователи проанализировали информацию о 277 тысячах жителей Китая.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Деятели науки из Оксфордского университета рассказали о смертельной опасности пищи, приготовленной на углях или на открытом огне, пишет American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 

Ученые назвали самую опасную для здоровья диету
По данным исследователей, употребление такой пищи на 40-60 процентов увеличивает риск развития заболеваний дыхательных путей. Все дело в том, что в дыме от открытого огня содержится большое количество вредного угарного газа и канцерогенов.

Специалисты проанализировали информацию о 277 тысячах жителей Китая, не страдающих заболеваниями дыхательных путей и не курящих, и установили, что у половины из них, использовавших уголь для приготовления еды или обогрева, развились болезни легких.

Употребление пищи, приготовленной на открытом огне либо углях, провоцирует развитие туберкулеза, астмы и других хронических недугов. Респонденты, предпочитавшие открытый огонь, умирали от легочных заболеваний на 54 процента чаще, чем те, кто использует газовые или электрические приборы.