БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. На официальном сайте ООН опубликована информация о том, чем будут кормить высоких гостей во время торжественного ланча в рамках заседания Генеральной Ассамблеи. Интервью с шеф-поваром организации приводится в сокращении.
Главы государств и правительств, приехавшие в эти дни в Нью-Йорк, выступают с трибуны Генассамблеи, участвуют в заседаниях и других мероприятиях, проводят двусторонние переговоры. У них есть возможность пообщаться и в неформальной обстановке: в первый день общих прений (25 сентября) высокопоставленных гостей приглашают на обед.
По словам шеф-повара ООН Дэна Лопеса, ланч лидеров разных стран требует от него едва ли не больших усилий, чем ежедневная работа — приготовление пищи для сотрудников секретариата организации.
"Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности", — рассказал Лопес.
Что касается непосредственно меню, то в этом вопросе повара следуют указаниям службы протокола.
По словам Лопеса, во время ланча в ООН мировые лидеры предпочитают классическую французскую кухню.
"Они любят баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае, за 15 лет моей работы здесь эти блюда всегда присутствовали в меню. Мы готовим и рыбные, и вегетарианские блюда", — подчеркнул повар.
Чтобы угодить всем, нужно хорошо знать кухню разных народов. Дэн Лопес побывал в Италии, Франции, Бельгии и Китае, но признается, что ООН сама по себе — прекрасное место для освоения всевозможных кулинарных традиций.
Что касается сентябрьского обеда лидеров стран, то о новом меню на кухне ООН задумываются еще в январе, а приготовление блюд начинается за два дня до назначенного срока.
Напомним, президент КР Сооронбай Жээнбеков находится в Нью-Йорке, где примет участие в общих прениях Генассамблеи ООН.