Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В начале 2019 года в литовской деревне Буйвиджяй официально заработает ферма, где будут выращивать сверчков. Насекомых планируется перерабатывать в муку, которая по своим свойствам практически не отличается от обычной.
В беседе на радио Sputnik Селиховкин заявил, что сверчки и кузнечики — это настоящий деликатес.
"Выращивание насекомых для употребления в пищу можно только приветствовать. Сверчки и кузнечики — это прямокрылые насекомые с неполным превращением, которых довольно просто выращивать, да и с кормом проблем нет, потому что они питаются растительной пищей. Во многих странах, особенно в арабских и азиатских, сверчков едят в жареном и сушеном виде", — отметил биолог.
Европейским лидером по выращиванию насекомых для употребления в пищу может стать Финляндия. Местные фермеры уверяют, что сверчки содержат много белка и очень полезны для здоровья. Эти заявления подкреплены исследованиями финских ученых, которые пророчат продуктам из сверчков и мучных червей большое будущее. В конце прошлого года на прилавках финских магазинов появился хлеб из сверчков, а накануне Рождества продавали даже шоколад из этих насекомых.