Мысль побывать в Узбекистане появилась у меня давно, когда в Интернете я случайно наткнулась на фотографию площади Регистан в Самарканде, пишет Мария Науменко.
С тех пор прошло шесть лет. В декабре относительно недорогие авиабилеты в республику на новогодние праздники подсказали, что пора реализовать мечту.
И вот билеты куплены, гостиницы забронированы, чемоданы собраны. Я, предвкушая увлекательное путешествие, начинаю свое знакомство с Узбекистаном на борту самолета национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йулари" рейса Москва — Ургенч.
"Какая вкуснотища!" — восклицает пассажир в соседнем кресле, когда стюардессы начинают раздавать бортовое питание.
Увидев разнообразие блюд на своем подносе, сразу убеждаешься в хлебосольстве узбеков. После такой сытной трапезы даже подумываешь попросить дополнительный ремень безопасности.
В Ургенче первое, на что обращаешь внимание после загазованной Москвы, — чистейший воздух. Пассажиры, покинув самолет, идут пешком к зданию воздушной гавани Ургенча. Пройдя паспортный контроль и получив багаж, сразу сталкиваешься с местными таксистами. Обязательно поторговавшись, я договорилась доехать до первой точки моего маршрута — Хивы.
Хива: прогулка по городу Аладдина
Когда я прибыла в Хиву, уже вечерело. Но даже в темное время суток прогулка по этому городу дает непередаваемые ощущения. Ты будто попадаешь в сказку про Аладдина, и кажется, что где-то внутри этих древних зданий обязательно отыщешь волшебную лампу с джинном.
Чтобы прочувствовать старинный город, советую поселиться прямо на территории архитектурного комплекса Ичан-Кала, обнесенного мощными высокими стенами. Ее патрулируют сотрудники МВД. Не во всех европейских городах так часто встречается туристическая полиция. А в Узбекистане, как я позднее подметила, милиционеры следят за порядком повсюду. Они готовы помочь туристам по любому вопросу: все покажут, расскажут и даже сопроводят до нужного места, например, до кафе или достопримечательности.
На осмотр Ичан-Калы я выделила сутки. Крепость небольшая, и за день можно неторопливо осмотреть все достопримечательности комплекса. Больше всего мне понравилась мечеть Джума. Кровлю здания поддерживают свыше 200 колонн, изготовленных с XII по XV век. Каждая украшена богатым орнаментом.
Бухара: баня XVI века и резиденция эмира
Из Хивы в Бухару путь неблизкий — более 400 километров. На мой взгляд, наиболее комфортный способ передвижения в этом случае — поезд "Узбекистон темир йулари". Чуть более семи часов пути можно провести в удобном положении, попивая чашечку чая, созерцая узбекские пейзажи или подремывая под стук колес.
В Бухаре удивительно красивая старая часть. Удобно, что основные достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга. К сожалению, в первые дни погода подкачала: было пасмурно, дождливо, температура воздуха не поднималась выше +4 градусов. Но недостаток тепла я компенсировала в бухарской баньке XVI века.
Сначала 10 минут греешься на горячих каменных скамьях. Затем банщик от души натирает тебя мочалкой с мыльной водой, делает массаж и в конце приятной процедуры обмазывает спину и грудь медом с имбирем. Правда, имбирь жжет так, что, кажется, сейчас на теле случится пожар. Но кожа лишь слегка краснеет. Затем весь этот целебный состав смывают, тебя оборачивают полотенцем и предлагают испить горячего чаю. В хмурые бухарские дни баня — лучшее лекарство для поднятия настроения.
В 15 минутах езды на такси от центра города расположена летняя резиденция бухарского эмира. Дворец сочетает в себе европейский и азиатский стили. В некоторых залах угадываются интерьеры питерских дворцов, другие оформлены с богатым восточным колоритом. Сейчас здесь музей декоративно-прикладного искусства: можно взглянуть на коллекцию китайского и японского фарфора, традиционную вышивку сюзане. По резиденции интересно гулять с экскурсоводом, который расскажет про комнаты, предметы одежды эмира и его жен. В конце экскурсии всего за 5 тысяч сумов (примерно 40 рублей) можно сделать фото на память в одеянии эмира.
Самарканд: красота, от которой захватывает дух
Из Бухары в Самарканд я добралась, точнее, домчалась за полтора часа на высокоскоростном поезде "Афросиаб". Он ничуть не уступает по комфорту российским "Стрижам", "Сапсанам" и "Ласточкам". Здесь есть кресла с откидными спинками и столиками, а еще транслируется эфир узбекского телеканала. Билет в бизнес-класс обошелся всего в 950 рублей.
Самарканд — очень современный город по сравнению с Хивой и Бухарой. Знакомство с ним я начала с дегустационного зала одного из старейших винных заводов Центральной Азии — завода имени Ховренко. Из-за большого количества солнечных дней в республике растет очень сладкий виноград, и вина из него получаются соответствующие.
Во время дегустации вам предлагают попробовать лучшие сорта напитков, производящихся на предприятии: вино "Гулякандоз" (единственное в мире, изготавливаемое из винограда кишмишных сортов), "Алеатико" с тонким ароматом роз, "Каберне Совиньон", "Ширин". Изюминка — бальзам "Самаркандский", изготовленный на основе 43 лекарственных трав. В глубоких подвалах завода хранятся коллекционные вина еще прошлого века, их также можно продегустировать, но за дополнительную плату.
На следующий день я заглянула на площадь Регистан и поначалу не поверила, что вижу всю эту красоту своими глазами. Ощущения непередаваемые! Поражают гармония и масштаб трех медресе, расположенных буквой П. Если смотреть на каждое по отдельности, то это обычные здания XV века. Однако их высота, форма куполов и минареты подобраны так, что вместе они создают ощущение грандиозности и торжественности.
На территории Регистана продают разные сувениры по не слишком привлекательной цене. Но попадались вещи, которые я в других местах не встречала. Возможно, за эксклюзив кому-то не жалко дорого заплатить.
Затем я посетила комплекс Шах-и-Зинда, что означает "живой царь". Здесь расположены десятки мавзолеев разных эпох, построенных в доисламский период и позже.
К сожалению, на Сиабский базар в Самарканде мне не удалось попасть — по понедельникам он не работает. Но местные жители посоветовали съездить на рынок возле железнодорожного вокзала, где я и накупила сухофруктов и орехов в подарок друзьям и родным.
Кстати, именно в Самарканде мне попались самые радушные хозяева гостиницы. Я поселилась в бывшем частном доме, из которого жильцы сделали мини-гостиницу на восемь номеров. Хозяйка специально к моему отъезду в РФ приготовила домашние пельмени — это было самое вкусное блюдо, которое я попробовала в Узбекистане.
Возвращалась я с богатыми впечатлениями и полными чемоданами сувениров и вкусностей. Узбекистан навсегда останется для меня страной с восхитительной восточной архитектурой, яркими национальными тканями и радушными людьми.