Чингиз Мансуров ездит в страны Африки, чтобы помогать людям. Кыргызстанец работает менеджером по логистике в медицинской гуманитарной организации "Врачи без границ". Его задача — сделать так, чтобы доктора в разных странах не нуждались в лекарствах и оборудовании.
Он уже побывал в Мозамбике, Уганде, Кот-д'Ивуаре и прожил полгода в Камеруне. Чингиз подметил много интересного в необычной жизни африканцев.
— Обычно желание помогать не возникает на ровном месте. Что подтолкнуло вас к этому?
— Мои родители были медиками, я все детство провел в больнице и прекрасно понимаю, чего стоят людская поддержка и помощь. Мне хотелось быть таким же, как мама и папа.
Однако медиком я так и не стал, а в 2012 году поехал в Таиланд работать с туристами. Мои коллеги часто обсуждали цунами, которое произошло в 2004-м. Я стал читать про это бедствие в Интернете и выяснил, что тогда "Врачи без границ" организовали серьезную кампанию помощи пострадавшим. Меня это впечатлило. В 2015 году я вернулся в Кыргызстан и устроился в эту организацию.
— Как вы впервые побывали в Африке?
— Два года назад я прилетел в Мозамбик. Как только сошел с трапа самолета, поразился климату: я ожидал, что будет очень жарко, а температура была как в раю — 20 градусов тепла.
Дальше меня удивили пограничники. В тот момент в аэропорт прибыло сразу два огромных Боинга, и на паспортном контроле столпилось более 700 человек. Мы 25 минут ждали, пока придут служащие и начнут проверять документы. Кстати, это они тоже делали без суеты. Оказывается, неспешность — часть африканской культуры.
— Знаете, что будет, если загуглить слова "жизнь в Африке"? Появятся кадры худых детей, каких-то хижин, людей с автоматами…
Есть еще одна интересная деталь. Когда-то СССР был дружественным государством для Мозамбика. Даже сейчас в городе есть улицы имени Ленина, Карла Маркса, Мао Цзэдуна. Однако местные жители понятия не имеют, кто эти люди.
— Что насчет благосостояния населения? Можно ли сказать, что они живут богаче, чем кыргызстанцы?
— В целом уровень жизни ниже, чем у нас. При этом Мозамбик богат природными ресурсами: там есть алмазы, нефть, газ. Дело в том, что распределение ресурсов не очень справедливое. В городах строят небоскребы, а африканские деревни страдают от нехватки медикаментов. Я занимался проектом, связанным с туберкулезом и ВИЧ, — там больше 10 процентов населения ВИЧ-позитивны. Сейчас местные власти активно борются с этим.
— А кем в основном работают мозамбикцы?
— Многие занимаются ловлей рыбы и морепродуктов, на этом можно очень хорошо заработать. Также в Мозамбик приезжает много туристов, ведь там просто рай для дайверов: есть и дельфины, и акулы, и много других морских животных.
— Вы также полгода прожили в Камеруне. Расскажите об этом опыте.
— Я два года учил французский и был несказанно рад, когда узнал, что поеду туда. Это удивительная страна: когда-то Камерун частично принадлежал Франции, иными землями владела Англия. Это просто микс различных культур!
Он жил в небольшом доме без пола: то есть под ногами у хозяев была просто земля! В зале стоял диван, а рядом был припаркован небольшой мотоцикл. Это выглядело очень непривычно.
— Насколько я знаю, в Африке мужчины нередко имеют сразу несколько жен.
— Да. В Камеруне я ходил на курсы французского языка и разговорился с учительницей. Она рассказала, что у них мужчины нередко женятся по второму, а то и по третьему разу — это разрешено законом. Узнав, что в Кыргызстане многоженство под запретом, она очень удивилась.
Учительница сказала, что сама не против стать второй или третьей женой. Однако многоженство могут позволить себе только богачи. Вообще, для их культуры не характерна привязанность к одному человеку.
— Там ведь предпочитают рожать много детей, верно?
— Да. Как-то я разговорился с одним водителем. Он сказал, что у него 26 детей от трех жен! Но останавливаться на достигнутом он не собирался: планирует увеличить количество детей до 33.
Там считают так: "У тебя всего два ребенка? Да ты эгоист, думаешь только о себе!". Уважать начинают только тогда, когда у тебя появляются 4 ребенка.
— А как одеваются жители Африки?
— В разных странах по-разному. Например, в Камеруне есть даже субкультура наподобие стиляг. Там ценят красивую одежду, вещи — это смысл жизни. Стиляги берут огромные кредиты, чтобы купить новинки от Gucci, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana.
В Уганде принято сочетать современную одежду с национальными элементами. Жители Кот-д'Ивуара переняли французский стиль, они очень красиво и ярко одеваются. Как парни, так и девушки не стесняются в выборе гардероба. Кстати, там очень вкусная французская выпечка!
— Можно ли сказать, что цены в Африке выше, чем в Кыргызстане?
— Да, все дороже примерно в два раза. Например, у нас зарядка для телефона стоит около 5 долларов (примерно 350 сомов). Там ее продают уже за 20 долларов (1 380 сомов), хотя это тот же китайский товар!
За обед в обычном кафе придется выложить около 30 долларов с человека (2 000 сомов). При этом средняя зарплата в городах — примерно 300 долларов. Разумеется, в деревнях совсем другие доходы.
Есть еще одно очень серьезное отличие Кыргызстана от стран Африки. Мы ведь получили наследие от Советского Союза, у нас даже в отдаленных деревнях есть медицинские пункты, дороги и электроэнергия.
Африканским государствам как бывшим британским, португальским и французским колониям ничего такого не досталось. Им пришлось начинать с нуля. У них были лишь железные дороги от золоторудных шахт до морских портов, и все. Хорошо, что сейчас в Африке огромное количество международных организаций, которые стремятся помочь местному населению.
— Вы сталкивались с агрессивным отношением африканцев?
— Нет, они очень уважают иностранцев. Как-то мы с тремя европейцами отправились в отдаленную деревню. Наш гид долго и пристально всматривался в мое лицо. В какой-то момент я не выдержал: "Вы никогда не видели таких людей, как я?". Он извинился и сказал, что действительно впервые видит человека с азиатскими чертами. И таких, как он, в Африке много.
Пожалуй, я первый кыргыз, который приехал работать в Камерун. Именно поэтому старался вести себя так, чтобы у них сложилось хорошее впечатление о кыргызстанцах. Судя по тому, сколько подарков я получил на прощальной вечеринке, все прошло хорошо.
— Какие черты африканцев нам было бы неплохо перенять?
— Они постоянно улыбаются, даже когда просто идут по улице. У них считается неприличным ходить с хмурым лицом. Мне очень понравилась эта особенность.
— Перед тем как ехать в Африку, необходимо сделать прививки от лихорадки, малярии и прочей заразы. Какая там ситуация со здравоохранением?
На наших складах были готовы медицинские наборы как раз на случай холеры, которые тут же повезли к пациентам.
Есть еще один момент: в Кыргызстане каждого ребенка учат несколько раз в день мыть руки. У африканцев же не всегда есть мыло или доступ к чистой воде. Впрочем, международные организации активно прокладывают водопроводы, а мы раздаем населению специальные фильтры.
— Мы часто ругаем нашу систему образования, с другой стороны, в Кыргызстане почти 100 процентов населения умеет читать и писать. Как с этим в африканских странах?
— Там этот показатель намного ниже. В Камеруне примерно треть населения не умеет читать и писать. Причем среди женщин уровень грамотности ниже, чем у мужчин. Некоторых девочек просто не пускают в школы. И хотя по закону они могут выйти замуж лишь по достижении 18 лет, нередко становятся женами в 15.
— Куда вы собираетесь в следующий раз?
— Скоро я уеду на год в Южный Судан. Это одно из государств, которые больше всего нуждаются в гуманитарной помощи. Страна очень молодая, получила независимость 8 лет назад после затяжной войны с Суданом, потом была гражданская война.
Сейчас в Южном Судане воцарился мир, но местным жителям необходима помощь. Уже готовлюсь к тому, что придется упорно трудиться!
Обязательно почитайте историю Бегаим Азымбакиевой. Она живет в одной из самых благополучных стран на свете — Швейцарии.