Как студент избежал позора в селе, прикинувшись больным, — рассказ бишкекчанки

Студент на экзамене. Архивное фото
Наш колумнист Тамара Рузиева поделилась историей о студенте, который ругает царящую в стране коррупцию, но при этом с удовольствием в ней "участвует".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сколько бы нас ни убеждали, что коррупция — это плохо и ее следует всячески искоренять, жизнь преподносит наглядные примеры, заставляющие смотреть на это позорное явление под разными углами зрения. Причем учит она этому молодых.

Женщина пересчитывает деньги. Архивное фото
Меня тошнит от работы некоторых педагогов Бишкека — о коррупции в вузах
Недавно пришлось пообщаться со студентом, не проявлявшим в учебе большого усердия. Он приехал в столицу издалека. Оторвавшись от родного дома и родителей, которых молодой человек, откровенно говоря, ни во что не ставил, за исключением случаев, когда надо было попросить денег, парень сразу запустил учебу. После первого семестра у него было "хвостов" больше, чем их можно насчитать в мышиной норе. Когда замаячило возможное отчисление, лодырь попытался что-то сдать, но преподаватели оказались на редкость принципиальными. Удивительно, но никто из них не повелся на деньги. Даже не намекали. Если бы джигит хотя бы посещал лекции и выполнял задания, возможно, к нему бы и проявили снисхождение. Но парнишка, кроме всего, отличался еще и непомерным гонором, демонстрируя его на лекциях и семинарах, которые он изредка все-таки посещал. Вот это его и подвело.

Быть изгнанным из университета и бесславно вернуться домой — позор на все село. Но тут один из товарищей примерно с такими же "успехами" в учебе подсказал замечательный выход — им нужно срочно стать больными, желательно хроническими. При этом многочисленные пропуски следует подкрепить справками из поликлиники. Не могут же вузовские руководители не войти в положение хворых студентов, которым слабое здоровье не позволило, как говорят в народе, усердно грызть гранит науки. А то, что молодежь нынче хилая, говорят давно и постоянно.

Беременная женщина в офисе. Архивное фото
Я слезно просила не увольнять меня — крик души беременной бишкекчанки
Каким-то образом эти ребята получили справки, из которых следовало, что они болели большую часть семестра. В больницах, конечно, не лежали, но в общежитии из коек практически не выбирались. Думаю, после посещения ночных клубов, манящих молодежь, им действительно по утрам было тяжело даже вставать, не то что плестись в учебные аудитории.

С серьезными справками "немощные" студенты появились в деканате, где коряво написали заявления, что им необходим академический отпуск. Мол, во время этого отпуска они обязательно будут закаляться, подправят здоровье и с нового учебного года со всей серьезностью возьмутся и за учебу, и за ум. Неожиданно в вузе с пониманием отнеслись к худеньким мальчикам, и вскоре появился соответствующий приказ.

С этой бумагой студент-академик появился перед родителями. Ругать сынка сильно не стали, посчитав, что он проявил важное умение, которое всегда может пригодиться в жизни: вышел без особых потерь из трудной ситуации, в которую сам себя и загнал.

И все бы ничего, но парня с тех пор стали одолевать странные мысли. Окунаясь в свои раздумья, он, хватаясь за голову, часто и неустанно повторяет: "Какая коррупция, какая коррупция!".

Взятки на медфакультетах — это бич медицины КР: врач, работающий в Турции
— Какая же коррупция? — удивилась я, случайно услышав это. — Преподаватели оказались порядочными и принципиальными, не стали за деньги ставить оценки, что во многих университетах вполне естественно.

— Да я про врачей говорю…

— Так если бы не медики, пошедшие тебе, разгильдяю, навстречу, как я понимаю, совсем не бескорыстно, ты бы уже и студенческий билет сдал, и готовился бы к "радостной" встрече с военкомом, весенний призыв-то уже объявили. Возможно, даже мысленно представлял, как будешь маршировать по полковому плацу под бодрые марши.

— Так и я о том же. Мне-то, конечно, хорошо, но дорого это было. Ох, какая там все-таки коррупция…