В хлебе обнаружено опасное вещество, заявили ученые

Специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета провели эксперименты на мышах и людях.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Пропионат, который обычно добавляют в хлеб при выпечке, может повысить уровень гормонов, провоцирующих развитие ожирения и диабета, пишет Science Translational Medicine.

Пропионат добавляют в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени.

Беременность до 18 лет может быть смертельно опасна — бишкекский гинеколог
Специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета провели эксперименты на мышах и людях. Во время первого опыта грызунам ввели пропионат, который активизировал отдельные гормоны, из-за чего печень стала производить больше глюкозы, а это привело к гипергликемии — характерному признаку диабета. Также вещество спровоцировало ожирение у грызунов.

В другом эксперименте участвовали 14 человек, которых разделили на две группы. Одну группу кормили пищей с пропионатом, другую — с плацебо. Выяснилось, что у участников первой группы повысился уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения.