Госсекретарь США обнаружил, что русские нагло вмешиваются в свои дела

Государственный секретарь США Майк Помпео. Архивное фото
Майку Помпео во время выступления не хватало реквизита, конкретно — курительной трубки и увеличительного стекла, которым пользовались известные сыщики XIX века, пишет эксперт.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости.

Встреча на полях Арктического совета в финском Рованиеми получилась неожиданно скандальной. Виновником скандала стал госсекретарь США (и бывший глава ЦРУ) Майк Помпео, который решил использовать саммит для того, чтобы нанести вербальный удар по арктическим проектам России и Китая, а также заявить об американских претензиях на главенствующую роль в регионе. Без традиционного бряцанья оружием тоже не обошлось, но в данном случае важен не перформанс самого Помпео (который повел себя не как дипломат, а как лоббист американского военно-промышленного комплекса), а тот сравнительно неожиданный результат, которого он смог добиться на форуме.

Нефтекачалки. Архивное фото
США приказали всему миру платить России больше денег
Чувствовалось, что во время выступления госсекретарю сильно не хватало реквизита, конкретно — курительной трубки и увеличительного стекла, которым пользовались известные сыщики XIX века. С таким реквизитом ключевая претензия высокопоставленного американского дипломата и шпиона звучала бы более убедительно. "Россия уже оставляет следы на снегу, это следы от армейских сапог!" — сказал Помпео перед началом министерской встречи в рамках Арктического саммита.

Однако нужно признать, что в целом мистер Помпео блестяще справился со своей задачей, ибо даже самые несмышленые журналисты и дипломаты смогли четко уяснить два ключевых тезиса официальной позиции США: во-первых, Америка вдруг обнаружила (!) в Арктике "следы России" и "китайское влияние"; во-вторых, она намерена ликвидировать эти проблемы самым решительным образом.

Главную арктическую боль американской дипломатии Помпео сформулировал в виде жалобы. Оказывается, по его версии, "Москва незаконно требует, чтобы другие страны обращались к России за разрешением на использование маршрута через Северный Ледовитый океан". На самом деле Москва просто обозначает свои права и устанавливает свои правила в строгом соответствии с международным правом, но, как показывает практика, для наших заокеанских оппонентов само понятие международного права существует только в том случае, если его можно использовать в качестве инструмента давления на противников Вашингтона. И, соответственно, никогда в том случае, если его использование приведет к ограничению американских интересов.

В конце концов, совсем недавно советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон продемонстрировал чудеса искренности, признавшись, что ему и всей администрации президента не стыдно использовать термин "Доктрина Монро", и не постеснялся заявить, что Венесуэла находится в "нашем (американском. — Ред.) полушарии". В этих условиях бесполезно говорить о соблюдении международного права, в котором ни о каком "американском эксклюзивном праве на установление правительств в Западном полушарии" не сказано ни слова.

Украингейт в США набирает обороты
Очень жаль, что среди западных журналистов, присутствовавших на министерской встрече Арктического совета, не нашлось смельчака, который поинтересовался бы у Помпео, не считает ли он, что "Доктрина Монро" распространяется еще и на Северное полушарие планеты. Был шанс узнать много интересного о том, как в Белом доме воспринимают окружающую геополитическую и географическую реальность. Американцев часто подозревали в том, что все ресурсы планеты (от нефти до ключевых торговых путей) они делят на две категории: ресурсы в собственности США и ресурсы, которыми они могут пользоваться как своей собственностью, потому что те "принадлежат всему человечеству". Но еще никогда (по крайней мере, в последние десятилетия) американская дипломатия не говорила так открыто о своих претензиях на право владеть или управлять другими странами (как в случае с Венесуэлой) или ключевыми морскими путями (как в случае с русской Арктикой).

Впрочем, надо отметить, что у Соединенных Штатов претензии не только к России, но и к Китаю, которому досталась даже более серьезная доза критики и угроз. The New York Times объясняет позицию американского госсекретаря: "Мистер Помпео был особенно остр в своих замечаниях о КНР, которая имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. Он предупредил, что усилия Пекина по созданию инфраструктуры в регионе и партнерству с Россией по новым морским маршрутам могут привести к превращению Арктики в еще одну область конкурирующих территориальных претензий, как и Южно-Китайское море. "Модель агрессивного поведения Китая в других местах покажет, как он относится к Арктике", — сказал госсекретарь".

Идея запретить КНР дружить с Россией в Арктике, запретить использовать арктические российские торговые пути, запретить привлекать другие арктические страны в масштабный китайский проект "Один пояс — один путь", а также запретить выдавать этим странам кредиты на развитие арктической транспортной инфраструктуры — это очень смелое предложение американской дипломатии.

Спецпрокурор США не смог доказать, что Трамп связан с Россией, — подробно
Но возникают обоснованные сомнения в том, что оно найдет понимание и поддержку в Пекине. Кстати, угроза с превращением Арктики в аналог Южно-Китайского моря выглядит в исполнении Помпео особенно комично. Максимум успехов, которыми могут похвастать США в Южно-Китайском море, заключается в том, что американские военные корабли периодически устраивают там провокации "на грани фола", а КНР спокойно "столбит территорию". Если американская борьба с Россией будет такой же эффективной, как американская борьба с Китаем в Южно-Китайском море, то за наш успех в Арктике можно не беспокоиться. Хотя надо признать, что американцы умеют выжимать максимум пиара из своих провокаций. Видимо, ради этих самых провокаций они и собираются наконец-то начать (с опозданием примерно на десятилетие) строить современный ледокольный флот, о чем торжественно сообщил их главный дипломат.

Однако самый интересный результат американской дипломатической агрессии на встрече Арктического совета заключается в том, что Соединенные Штаты по большому счету остались в одиночестве, хотя обычно Вашингтон может рассчитывать на поддержку своих союзников. В этот раз все пошло по другому сценарию. Как пишет The New York Times, представители стран-участниц и стран-наблюдателей (в Арктический совет входят Россия, Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, а Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония являются наблюдателями) были крайне раздражены тем, что форум, который обычно используется для совместного решения общих арктических проблем с особым акцентом на экологическое сотрудничество, американцы превратили в очередную арену для выяснения отношений с геополитическими противниками. Один из дипломатов, участвовавших в переговорах, сообщил The New York Times, что атмосфера была явно недружественной по отношению к американским дипломатам: "С одной стороны — семь стран, а с другой — США".

Если так будет продолжаться дальше, американцам придется с лупой искать в Арктике не следы российских армейских сапог, а хоть кого-нибудь, кто захочет их поддержать.