Как Уилл Смит смотрится в роли Джинни — рецензия на фильм "Аладдин"

Бишкекчанин, который в детстве обожал мультик про синего волшебника, посмотрел новый фильм и делится впечатлениями о киноадаптации диснеевского "Аладдина".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В какой-то момент студия Disney решила переснять все свои анимационные хиты в формате большого игрового кино. Вслед за "Золушкой", "Книгой джунглей", "Красавицей и чудовищем" и "Дамбо" до больших экранов добрался "Аладдин".

Вышел новый трейлер фильма Тарантино с Брэдом Питтом и Ди Каприо
Мультфильм об уличном воришке, влюбившемся в принцессу и ставшем счастливым обладателем волшебной лампы, был одним из самых пересматриваемых в годы моего детства. Как только из динамиков телевизора слышалось протяжное "арабская но-о-очь...", прогулки, игры и другие мелочи забывались ради того, чтобы еще раз, уворачиваясь от стражников, промчаться с Аладдином и Абу по улочкам Аграбы, побывать в Пещере чудес и познакомиться с синим весельчаком, исполняющим желания. Наверняка даже мальчишки напевали про волшебный мир, представляя себя рядом с принцессой Жасмин на волшебном ковре-самолете.

Достоинства мультфильма не ограничивались хорошей анимацией и интересной историей. Эта картина, как и все творения Диснея, незатейливо внушала детям: чтобы достичь желаемого, нужно быть смелым и честным, а магия — лишь эффектный и красивый, не всегда надежный инструмент.

Ремейк практически дословно вторит оригиналу. Нищий беспризорник Алладин вынужден воровать, чтобы не умереть с голоду, а принцесса Жасмин не желает выходить замуж за напыщенных глупцов-принцев. Тем временем главный визирь султана Джаффар хочет захватить власть в городе с помощью волшебной лампы, спрятанной в Пещере чудес. Для этого ему нужен "чистый сердцем, не ограненный алмаз" Аладдин.

Все это приправлено современными тенденциями вроде феминизма. Например, авторы фильма неоднократно подчеркивали в интервью, что принцесса Жасмин стала гораздо умнее и обрела более твердый характер (хотя лично мне она никогда не казалась ни глупой, ни бесхарактерной). Принцессе "добавили" амбиций — теперь она хочет стать султаном. Аладдин — все тот же обаятельный уличный воришка с благими намерениями, мечтающий стать принцем, чтобы жениться на Жасмин. Ну а антагонист, главный визирь, значительно хуже своей рисованной версии образца 1992 года. От хитроумного и зловещего Джаффара остался амбициозный и истеричный интриган.

Топ-9 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные
Удивительно, но лучше всех удался джинн в исполнении Уилла Смита. В промоматериалах именно Джинни вызывал больше всего вопросов, на постерах и в тизерах он выглядел откровенно плохо, что сильно понизило рейтинг ожидания ленты. Однако именно с момента его появления фильм становится интереснее и пропадает чувство неловкости от происходящего. Все, что происходит до, выглядит как театральная постановка средней руки с очень дорогими декорациями и костюмами. Возможно, отчасти виноват нехарактерный для релизов Disney откровенно слабый дубляж. Но как только из лампы выбирается синий здоровяк с лицом Уилла Смита, все меняется. С первых же минут он оттягивает внимание на себя, и вот уже руки тянутся друг к другу, чтобы поаплодировать визуальному пиршеству спецэффектов и лицедейству звезды.

С джином связаны и самые смешные моменты картины. Музыкальные номера — еще одна сильная сторона ремейка, они органично вплетены в повествование, уже знакомые песни вызывают приятную ностальгию, а новые точно надолго запомнятся вашим детям.

"Аладдин" 2019 года сложно назвать плохим фильмом. По крайней мере, он лучше, чем все не анимационные ленты, выходившие под брендом Disney со времен "Зачарованной".