БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Ученые назвали продукты, повышающие риск преждевременной смерти, пишут "Известия".
Группа ученых из США, Бразилии и Испании выяснила, что самой вредной является пища с высокой степенью обработки. К ней относится еда, прошедшая несколько этапов промышленного воздействия и содержащая много сахара, красителей, ароматизаторов, жиров и соли.
Эксперты сравнили данные о рационе и здоровье 105 тысяч добровольцев, а затем в течение 10 лет отслеживали их состояние. Выяснилось, что употребление продуктов с высокой степенью обработки на 11–13 процентов повышает риск развития болезней сосудов и сердца. Употребление более четырех порций такой пищи в день на 62 процента увеличивает риск преждевременной смерти. А одна порция — на 18 процентов.
Ученые рекомендовали снизить потребление хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, кукурузных хлопьев, восстановленных мясных и рыбных изделий.