Звери или мутанты? Кто обитает в лесах Чернобыля — 10 фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года недалеко от города Припять, на территории Украинской ССР. После катастрофы здесь создали 30-километровую зону отчуждения, которая представляет собой поверхностный открытый радиоактивный источник.

После выхода нашумевшего сериала "Чернобыль" в эту местность хлынул поток туристов. Отправляясь сюда, многие ожидают увидеть пустошь и дикие, заброшенные территории, напоминающие фильмы об апокалипсисе.

Фото недели: от аэросъемки извержения вулкана до блокпостов в доме Атамбаева
Туристы берут с собой фотоаппараты в надежде запечатлеть не только атмосферные виды запретной зоны, но и ее обитателей, жизнь которых в обычные дни скрыта от посторонних глаз. В наши дни зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС постепенно превращается в резерват для диких животных. Это уникальная местность, где большая часть территории покрыта густой растительностью и населена сотнями видов животных.

Здесь можно встретить лис, волков, зайцев, оленей, диких кабанов и многие другие виды животных. В местных болотах и густых лесных зарослях обрели дом редкие, исчезающие виды птиц: филин, черный аист, орлан-белохвост. В чернобыльских реках вдали от людей нашли пристанище "краснокнижные" рыси, барсуки и выдры.

Дикие обитатели Зоны смогли приспособиться к здешним условиям. Здесь человек не вмешивается в их жизнь. Это дает надежду на сохранение редких видов животных и рост их популяции.

Как выглядят дикие обитатели чернобыльской зоны, смотрите в фотоленте от Sputnik Казахстан.

 

1 / 10
Наибольшую долю радиации в 1986 году принял на себя сосновый лес, расположенный рядом с Чернобыльской АЭС. За годы, прошедшие с момента аварии, растительность постепенно восстановилась, но деревья накопили в себе высокие дозы радиации, что делает длительное пребывание там людей небезопасным. Однако животные постепенно возвращаются в эти места. На фото: дикие лошади у саркофага четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции.
2 / 10
В Чернобыльском центре проблем ядерной безопасности установили, что организмы диких животных сами справляются со многими негативными факторами, в том числе с химическим загрязнением. На кадре: орел в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
3 / 10
С помощью фотоловушки ученые зафиксировали присутствие енотовидной собаки в Чернобыльской зоне. По окраске этот хищник очень похож на енота-полоскуна. На фото: енотовидная собака.
4 / 10
Дикие животные часто посещают заброшенные деревни и ночуют в зданиях. На фото: волк в зоне отчуждения.
5 / 10
По мнению экспертов, снятие антропогенного воздействия оказало на территорию положительный эффект, превышающий негативное влияние техногенной катастрофы в сотни раз. Вы видите речную выдру в Зоне.
6 / 10
На территории зоны отчуждения расположены 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. На этом фото волки нападают на оленя.
7 / 10
Здесь в изобилии водятся лоси, олени, дикие кабаны, волки и многие другие виды. Периодически ученые отлавливают животных, чтобы изучать аномалии. На фото: волк.
8 / 10
Впервые масштабные исследования биоразнообразия Чернобыльской зоны начались в 2015-м. За четыре года ученым удалось сфотографировать даже медведя и зубра. На фото: евразийская сойка.
9 / 10
Здесь обитают 19 редких видов животных, в том числе рыси, барсуки, черные аисты и белохвостые орланы. На фото: рыси в зоне отчуждения.
10 / 10
Лошадь Пржевальского смогла адаптироваться к условиям Зоны. В начале 1990-х в зону отчуждения выпустили всего несколько лошадей Пржевальского, но сейчас здесь насчитывается около ста особей. На фото: дикие лошади.