Какие витамины помогут защитить кожу от рака, выяснили ученые

Специалисты ознакомились с наблюдениями более сотни тысяч медработников, а затем провели опыты на животных и людях.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Ученые выяснили, употребление каких овощей помогает защитить кожу от рака, пишет научный журнал JAMA Dermatology. 

Главное условие рекордного долголетия назвали ученые
Исследование провели специалисты Брауновского университета (США). Они проанализировали массив данных, собранных социальными и медицинскими службами страны для проектов NHS и HPFS. Так была установлена связь между употреблением витамина А и снижением вероятности развития карциномы плоских клеток — одной из наиболее распространенных форм рака кожи. В результате опытов на животных ученые пришли к выводу, что большие дозы витамина А и его производные тормозят развитие карциномы. Позже стало известно, что такой же эффект витамин оказывает на людей.

Выяснилось, что значительное увеличение витамина А в рационе уменьшает вероятность развития недуга почти на 17 процентов. Защититься от карциномы помогут полезные вещества, содержащиеся в кожуре стручкового перца, томатах, листьях шпината, кудрявой капусте и моркови. А вот пищевая добавка бета-каротин, которую принимают для восполнения запасов данного витамина, никак не влияет на развитие карциномы. Чтобы объяснить это, планируется провести несколько дополнительных исследований.