БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. К 2023 году на российских прилавках может появиться искусственное мясо, которое местные ученые создали в лабораторных условиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Очаковского комбината пищевых ингредиентов.
Специалисты вели исследования на протяжении двух лет — первые 40 граммов искусственного мяса, полученного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.
"Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. Сегодня стоимость культивируемого мяса в мире остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад оно стоило 100-300 тысяч", — говорится в сообщении.
По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемой говядины будет обходиться в 800 рублей (в розницу).
"Решающий вопрос в процессе получения мяса — выбор подходящего состава среды. Она должна не только поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичные вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток", — прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.