БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. Как выбрать самый полезный хлеб для организма, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, при выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Оптимально полезным считается продукт, приготовленный из муки, воды и соли. На первое место по полезности специалист поставила ржаной хлеб. Однако обещания производителей на упаковке не всегда соответствуют действительности.
"Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки", — сказала Соломатина.
В рацион можно добавить хлеб из муки второго сорта, обдирной или ржаной. Пользу принесут выпечка с отрубями или грузинский пури и итальянская чиабатта. Хорошими вариантами специалист назвала лаваши, лепешки и средиземноморские питы.
"Маслянистость вкусного теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки", — объяснила она.
Содержащийся в тесте сахар повышает уровень глюкозы, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин — из-за этого человек снова ощущает чувство голода. Белый хлеб с искусственными добавками провоцирует развитие диабета.