Как выбрать самый полезный хлеб для организма, рассказала врач

Диетолог не рекомендовала выпечку из супермаркетов, несмотря на ее заманчивый аромат. Чаще всего хлеб там просто разогревается и доводится до готовности из полуфабрикатов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. Как выбрать самый полезный хлеб для организма, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, при выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Оптимально полезным считается продукт, приготовленный из муки, воды и соли. На первое место по полезности специалист поставила ржаной хлеб. Однако обещания производителей на упаковке не всегда соответствуют действительности.

"Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки", — сказала Соломатина.

В рацион можно добавить хлеб из муки второго сорта, обдирной или ржаной. Пользу принесут выпечка с отрубями или грузинский пури и итальянская чиабатта. Хорошими вариантами специалист назвала лаваши, лепешки и средиземноморские питы.

Список продуктов, которые помогут сохранить здоровье сердца, — советы врачей
Диетолог не рекомендует выпечку из супермаркетов, несмотря на заманчивый аромат. По словам Соломатиной, чаще всего хлеб там просто разогревается и доводится до готовности из полуфабрикатов.

"Маслянистость вкусного теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки", — объяснила она.

Содержащийся в тесте сахар повышает уровень глюкозы, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин — из-за этого человек снова ощущает чувство голода. Белый хлеб с искусственными добавками провоцирует развитие диабета.