Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Spuntik Кыргызстан он сообщил, что поголовья яков в стране недостаточно для того, чтобы задуматься об открытии перерабатывающих предприятий.
"Их сейчас около 40 тысяч. Поскольку это животное очень неприхотливо, его содержание не требует больших усилий. Есть проблема, что яки мельчают из-за отсутствия селекции, есть проблема с вакцинацией... Мясо яков сейчас раздается родственникам или редко появляется на рынках в сезон, а шкуры просто выбрасываются, хотя из ценнейшего пуха делают нижнее белье для летчиков, работающих на больших высотах, так как он невероятно легкий и теплый", — отметил Шеитов.
По его словам, деликатесы из мяса яка могли бы заинтересовать потребителей в соседних государствах, так как среди стран бывшего СССР это животное представлено в народном хозяйстве только у кыргызов.