Политики идут на сделку со следствием — все о популярном новшестве в КР

В начале года в Кыргызстане заработали сразу пять новых законов. В Уголовно-процессуальном кодексе появился термин "соглашение о сотрудничестве" — сейчас его активно используют на практике. Корреспондент Sputnik попытался разобраться в тонкостях любопытного новшества.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В сентябре завершилось следствие по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Среди его фигурантов — известные в кыргызстанской политике личности. Меньше чем через месяц дело передали в Генеральную прокуратуру.

По сообщению Министерства внутренних дел, 14 подозреваемых подписали соглашение о сотрудничестве со следствием. Этот институт — одно из нововведений Уголовно-процессуального кодекса КР, вступившего в силу 1 января нынешнего года.

Всего в новом УПК появилось три вида процессуальных соглашений: о признании вины, о примирении и о сотрудничестве. Чтобы разобраться в тонкостях последнего, корреспондент Sputnik Кыргызстан обратился к тексту закона, экспертам и государственным органам.

Когда заключают сделку со следствием

Суть соглашения о сотрудничестве проста: подозреваемый оказывает следствию содействие, обязуясь выполнить ряд действий, которые помогут раскрыть дело. В тексте соглашения он указывает, что именно обещает сделать, например, "сдать" соучастников. Заключить такую сделку можно в любой момент между вручением уведомления о подозрении и утверждением обвинительного акта прокурором.

Что такое домашний арест — просто о тонкостях мер пресечения в КР
Однако закон предусматривает определенный перечень статей Уголовного кодекса, по которым может быть заключено соглашение о сотрудничестве. В МВД отмечают, что процессуальный институт призван повысить эффективность расследования опасных преступлений. Всего в списке 18 статей, среди которых "Коррупция", "Вымогательство взятки", "Государственная измена", "Захват заложников", "Разбой" и "Шпионаж".

Кстати, в МВД подчеркнули важный нюанс: если подозреваемый рассказал лишь о собственном участии в преступлении, такое содействие не может лечь в основу соглашения о сотрудничестве.

Что дает сотрудничество подозреваемому

Что, по мнению законодателей, мотивирует подозреваемого на сделку со следствием, рассказали в Верховном суде КР.

"Заинтересованность гражданина состоит в том, что он еще до вынесения судом приговора по делу будет знать вид и размер наказания, которое ему назначат, вне зависимости от санкций статьи Уголовного кодекса", — отмечается в сообщении ВС.

К тому же при заключении соглашения о сотрудничестве суд применяет более мягкий вид и размер наказания, чем предусмотренный санкцией конкретной статьи УК. Так заинтересованность подозреваемого обосновали в Генеральной прокуратуре. В Верховном суде добавили, что для смягчения наказания необходимо выполнить все условия и обязательства, указанные в соглашении.

Насколько соглашение о сотрудничестве может смягчить наказание, объяснил руководитель рабочей группы по разработке УПК КР, доктор юридических наук Канатбек Сманалиев.

Политики идут на сделку со следствием — все о популярном новшестве в КР
"В соглашении стороны договариваются о сотрудничестве. В документе указывается наказание, минимальным видом которого является штраф", — отметил юрист.

Однако, если после вынесения вердикта обнаружится, что подозреваемый намеренно солгал, приговор пересмотрят на основании вновь открывшихся обстоятельств. Об этом гласит статья 497 УПК КР.

Еще одна деталь: гражданин, заключивший сделку со следствием, не освобождается от возмещения ущерба потерпевшему.

Из чего состоит соглашение о сотрудничестве

В ходатайстве подозреваемый указывает, на что он готов пойти в целях содействия досудебному производству для раскрытия преступления, изобличения его соучастников и розыска имущества, добытого в результате незаконного деяния. Документ подписывается подозреваемым и защитником, а после через следователя подается прокурору.

За что можно получить "пожизненное" по новым законам КР, рассказал прокурор
Согласно статье 493 УПК, прокурор вправе удовлетворить ходатайство или отказать в заключении соглашения, при этом отказ можно обжаловать. В случае положительного решения прокурор составляет документ: в нем, кроме очевидных пунктов, прописываются действия, которые должен совершить подозреваемый, а также вид и размер наказания, которые применит суд.

Соглашение направляют следственному судье, который должен убедиться в добровольности его заключения. Если все в порядке, он утверждает документ, который направят следователю для приобщения к уголовному делу.

Уже на судебном заседании сторона обвинения должна подтвердить, что обвиняемый действительно оказал содействие досудебному производству, и разъяснить, что именно он сделал.

На каком основании может измениться мера пресечения

Многих фигурантов дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. На каком основании при заключении соглашения о сотрудничестве меняется мера пресечения, рассказали в Верховном суде.

"В силу части 1 статьи 118 УПК КР мера пресечения отменяется, если в ней отпадает дальнейшая необходимость, либо изменяется на менее или более строгую в случае появления новых обстоятельств дела. К таковым, в том числе, может относиться соглашение о сотрудничестве", — пояснили в ВС.

Мера пресечения изменяется по мотивированному постановлению следственного судьи, судьи или определению суда.

Освобождение из СИЗО под домашний арест за согласие сотрудничать не противоречит теории уголовного судопроизводства, подчеркнул Сманалиев.

Нет понятых, "сдавать" подельников стало выгодно — что еще нового в УПК КР
"Изменение меры пресечения при заключении соглашения о сотрудничестве правомерно и применимо на практике. Это происходит в силу следующих обстоятельств: соглашение допускает смягчение наказания вплоть до штрафа, из чего логически вытекает возможность отпустить подозреваемого под домашний арест", — добавил он.

Как было раньше

Можно предположить, что до "обновления" кодексов сделок со следствием не существовало как таковых, но это не совсем верно. В Генпрокуратуре объяснили, как данный вопрос решался раньше.

"До вступления в силу новых кодексов сотрудничество со следствием не имело процессуального оформления. Однако при расследовании уголовного дела и рассмотрении его в суде данное обстоятельство учитывалось как смягчающее вину", — говорится в официальном ответе надзорного ведомства.

Адвокат Жанара Аскар кызы отмечала, что сторона защиты и раньше часто заключала негласное соглашение со следствием, однако не имела никаких гарантий, что это поможет обвиняемым.

Политики идут на сделку со следствием — все о популярном новшестве в КР
"В интересах подозреваемого мы помогали раскрыть преступление, за что нам обещали смягчить обвинение. Но следователи могли изменить условия устных договоренностей в одностороннем порядке. Теперь нам дали право закрепить соглашения в процессуальном порядке", — сказала юрист.

Безопасна ли сделка со следствием

Согласно статье 498 УПК КР, если подозреваемый заключил соглашение о сотрудничестве, на него распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного производства.

Помимо нового Уголовно-процессуального кодекса, в начале этого года заработали еще четыре закона. Рекомендуем прочитать обзор по Уголовному кодексу КР и вспомнить, чем кыргызстанцам запомнился Кодекс о нарушениях.