Советник Абылгазиева: благодаря ЕАЭС кыргызы "свои" при приеме на работу в РФ

В России заметно изменилось отношение к гражданам Кыргызстана после вступления страны в ЕАЭС, отметил советник главы кабмина.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) помогло трудовым мигрантам трудоустраиваться в России и экономить деньги для своих семей, заявил корреспонденту Sputnik Алексею Стефанову советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Он участвовал в работе X Азиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" в Узбекистане.

По словам Рахимова, вступление в Евразийский экономический союз положительно сказалось на трудовых мигрантах из Кыргызстана.

Он обратил внимание на то, что гражданам КР не приходится тратить средства на покупку трудового патента и сдавать экзамен на знание русского языка.

"Объем средств от сдачи этого экзамена оценивается в России в 11-12 миллиардов рублей. Представляете, какое количество людей его сдает? Соответственно сумма, которая сэкономлена трудящимися ЕАЭС, идет на поддержание благосостояния их семей", — подчеркнул Рахимов.

Рейтинг самых популярных стран, куда уезжают жить кыргызстанцы, — инфографика
Он отметил, что в России заметно изменилось отношение к гражданам Кыргызстана.

"У кыргызов нет проблем с социокультурной адаптацией и трудоустройством в России. Часто при приеме на работу им говорят: "А, это свои", — заявил советник премьера.

По словам Рахимова, Кыргызстан за четыре года в полной мере почувствовал выгоду от вхождения в ЕАЭС.

"У нас более 700 тысяч граждан работают в режиме трудящихся ЕАЭС. Мы не говорим, что это мигранты, и уже не используем этот термин. Трудовые мигранты — это те, кто у нас работает в той же Турции или Южной Корее. Те, кто работает внутри общего рынка труда, — это трудящиеся ЕАЭС", — пояснил советник.

В Самарканде состоялась X Азиатская конференция Валдайского клуба на тему "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В мероприятии участвовало более 70 ведущих экспертов из 11 стран — России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.