Стычка между футболистами Кыргызстана и Таджикистана — чем запомнилась игра

Сражение за второе место в отборочной группе ЧМ–2022 между сборными Кыргызстана и Таджикистана по футболу не оставило равнодушными многих болельщиков. Наш колумнист рассуждает о вчерашней игре и моментах, которые далеки от футбола.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Матч между сборными Кыргызстана и Таджикистана по футболу, который прошел вчера в Бишкеке, вызвал весьма противоречивые чувства. К сожалению, не все 90 минут игры были наполнены футболом. Впрочем, обо всем по порядку.

Расклад

Тренер сборной КР по футболу Александр Крестинин. Архивное фото
Что сказал Крестинин об игре сборной Кыргызстана против Таджикистана
Во втором отборочном этапе восемь групп. В третий этап, где разыгрывается большинство путевок на чемпионат мира, проходят победители всех групп и четыре лучшие команды из тех, что заняли вторые места. То есть мало занять второе место — нужно еще опередить четырех конкурентов из других групп. Выход в следующий этап, конечно, важен для нашей сборной. Во-первых, она никогда до него не добиралась; во-вторых, там команда играла бы с элитой азиатского футбола, что, безусловно, пошло бы ей на пользу. Именно в матчах против более сильных соперников оттачивается мастерство и укрепляется дух команды, то есть в них есть шанс "прокачать" уровень футбола. Ну и в-третьих, на футбольном поле чудеса тоже случаются.

В нашей группе F ситуация перед матчем была следующая. Сборная Японии — безусловный фаворит, она идет без поражений. На втором месте с шестью очками стояла команда Кыргызстана, столько же было у таджикистанцев, которые уступали нам по дополнительному показателю — разнице забитых и пропущенных мячей. Однако по показателям вторых мест в целом наша сборная не входила в число лучших.

Битва за второе место

Неформально этот матч называли именно так. Почему "битва"? Потому, что ничья практически перечеркивает шансы на выход в следующий этап, так как конкуренты в других группах не дремлют и исправно набирают очки.

Обе сборные в предыдущих матчах проиграли: кыргызстанцы (ожидаемо) японцам — 0:2, а таджикистанцы (сенсационно) команде Мьянмы  — 4:3. Той самой Мьянмы, которая в Бишкеке получила семь безответных мячей в свои ворота и обеспечила нашей сборной рекордную победу в истории.

Единственный шанс таджикистанцев

Давка и крики — как перекупщики продавали билеты на матч с таджиками. Видео
Наша футбольная дружина доминировала на поле, атаковала и давила на оборону противника. Но вот с ударами по воротам и опасными моментами было негусто. Зато сборная РТ использовала фактически свой единственный шанс, и на 17-й минуте Джахонгир Эргашев вывел ее вперед. После этого отечественные футболисты пытались сравнять счет и даже перешли на игру в два форварда, когда защитника Виктора Майера заменил нападающий Виталий Люкс.

Тренер Александр Крестинин провел и другие замены, две из них могли принести долгожданную волевую победу. На 83-й минуте вышедший на замену Одилжон Абдурахманов красиво ударил пяткой, голкипер таджикистанцев парировал удар, но Бекжан Сагынбаев добил мяч и сравнял счет. Чуть позже Виталий Люкс едва не забил победный гол ударом головой, но мяч угодил в перекладину.

Финальный штурм так и не принес кыргызстанцам дивиденды, а вот таджикистанцы провели опасную контратаку, которую посредством нарушения правил сорвал Фархат Мусабеков — желтая карточка.

А теперь не о футболе...

Если судить по желтым карточкам, кажется, что сборная КР играла очень грубо — их у нас пять, а у соперников только две. Но было ощущение, что судья относился к нашей команде строже, чем к противнику. Одного из самых активных игроков Гулжигита Алыкулова останавливали только в нарушение правил, однако наказания за большинство этих нарушений не было.

Кроме того, таджикистанцы, видимо, переутомились — они часто лежали на поле. Медицинскую бригаду здесь видели чаще, чем красивые моменты в исполнении команды-соперника. Причем буквально через минуту игроки уже мчались, как заметил мой коллега, будто "маршрутки по объездной"... Словом, за будущее кинематографа в РТ мы можем быть спокойны.

Обидная ничья с Таджикистаном — 15 ярких кадров с матча в Бишкеке
Самый негативный момент матча — это провокация таджикского нападающего Шериддина Бобоева, когда игрок нашей сборной Бекжан Сагынбаев кинул мяч капитану Валерию Кичину, чтобы он разыграл штрафной. Бобоев фактически выбил мяч из рук Кичина — последнего это, разумеется, возмутило. Футболисты начали толкаться, но драки, к счастью, удалось избежать.

Да, команда Таджикистана играла очень прагматично, тянула время, но какое отношение это имеет к настоящему футболу? Наверное, у каждого свой ответ.

Выводы

При всей антипатии к стилю игры соперника нужно отметить, что таджикистанцы смогли очень грамотно воспользоваться единственным моментом. А вот нашим ребятам так и не удалось преобразовать атаки в более чем один забитый мяч. Однако в чем их точно нельзя упрекнуть, так это в отсутствии самоотдачи.

Все подробности матча между сборными Кыргызстана и Таджикистана есть в нашей текстовой трансляции.