У кыргызов есть свой феномен — французский эксперт о демократии и власти

Французский ученый рассказал о феномене кыргызской народной демократии, будущем института власти и разнице между лидерством и влиянием.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В Бишкеке прошли лекции на тему "Лидерство — страсть XX века?" сотрудника парижской Высшей школы социальных наук, эксперта в сфере государственного управления, истории и природы власти Ива Коэна. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал со специалистом, который считает, что авторитаризм в мире постепенно сменяет групповая форма управления государством.

— В чем основной посыл ваших лекций?

— Я исследовал формы правления в XX веке и пришел к выводу, что практически все государства в большей мере имели систему госуправления, при которой власть была сосредоточена в руках одного человека. Везде люди нуждались в лидере нации, вожде, поэтому такая форма власти была оправдана и даже необходима. Исключение составляли лишь те политики, которые предлагали идеи анархизма.

Кыргызстанцам должно быть стыдно — откровения гражданина о власти
Изучая эту тему, я понял, что сегодня в мире наблюдается тенденция постепенного перехода от лидерства одного человека или малой группы лиц к такой форме власти, при которой государством управляют большие массы людей — по сути, весь электорат. Смещение происходит на фоне социальных или политических преобразований. Все мы были свидетелями массовых выступлений без конкретного лидера начиная с 2010 года: это так называемая "арабская весна" в Тунисе и Египте, "желтые жилеты" во Франции. Очевидно, что, когда людям предоставляется право свободно выражать свою волю, они начинают объединяться в группы для решения каких-либо задач.

К слову, подобный вид самоорганизации захватывает все сферы жизни. Вертикаль власти ломается, ей на смену приходит горизонтальное правление.

Ранее мой соотечественник Пьер Кластр в своей книге "Общество против государства" сделал вывод: сегодня действия народа, людских масс зачастую направлены на то, чтобы помешать "формированию" в своих странах одного лидера. По словам Кластра, изучая жизнь коренных народов Амазонии и историю древних государств этого региона, он обнаружил интересную особенность — люди выбирали руководителя только для выполнения им определенных функций. После достижения поставленных целей правитель становился обычным членом общества. Таким образом, современное человечество просто возвращается к древним формам правления.

У кыргызов есть свой феномен — французский эксперт о демократии и власти

— Кыргызстанцы дважды свергали авторитарный режим. После второй революции роль парламента возросла, но фактически государством все еще "рулит" президент. Хотя влияние гражданского общества увеличивается...

— Мы видим, что в мире проводятся эксперименты с формами демократии, появляются интеграционные объединения. Даже обычные люди склонны объединяться. К примеру, в Турции христиане и мусульмане собираются на площади, чтобы провести общую молитву. То есть разные категории общества пытаются наладить связь. Надо понимать, что общество пришло к этому не через философские размышления и не в результате каких-то исследований, а просто пытаясь исправить ошибки прошлого.

Думаю, и в Кыргызстане происходят похожие процессы. Кстати, если вспомнить историю, можно убедиться, что у кыргызов есть свой политический феномен — народная демократия. Одной из ее форм является совет аксакалов.

— Может, институт лидеров уходит в прошлое из-за нежелания отдельных людей брать на себя ответственность?

— Возможно. Сегодня массы придумывают новые формы взаимодействия, при которых каждый человек имеет свой вид и уровень ответственности.

— Большинство кыргызстанцев активно интересуются политической ситуацией в стране, а вот в Европе люди более аполитичны. Почему?

Названа самая влиятельная женщина 2019 года по версии Forbes
— Действительно, у вас активное гражданское общество. Возможно, рост политического самосознания народа стал результатом двух революций. Но в целом это хорошо: когда население в курсе политической жизни страны, правительству приходится к нему прислушиваться.

— Знаете, раньше некоторые дети на вопрос "Кем ты хочешь стать?" отвечали: "Президентом". Сегодня это уже непопулярный ответ.

— Действительно, некоторое время назад во всех звеньях системы управления требовался лидер — глава государства, глава семьи и так далее. При этом были очень популярны книги с названиями типа "Как стать лидером". Сегодня же люди больше интересуются не властью, а способами влияния — эти понятия сильно различаются. Похоже, настает время, когда индивиды самовыражаются не через власть и лидерство, а через взаимодействие с другими людьми.