Когда в 1990-х годах прошлого столетия возникали контуры сотрудничества КНР со странами Центральной Азии, это был один Китай. Когда в первые 15-18 лет нового века сотрудничество крепло и корректировалось, он стал другим. А сейчас очевидно, что на наших глазах создается какой-то новый Китай — и соответственно новая Азия.
Искусственный интеллект — там
2019 год показал, что Китай настолько усилился, что "доигрался" до далеко не только экономической войны с США. В результате этой войны происходит перестройка всей системы второго (а в чем-то уже и первого) гиганта планеты, чтобы он мог выдержать дальнейшие испытания. Но уже понятно, что КНР проскочила какую-то точку, после которой стала неуязвимой для действительно серьезных ударов извне.
Цифры такие: в минувшем году высокотехнологичая продукция составила 58,4 процента всего китайского экспорта. При этом партнерство со странами проекта "Один пояс — один путь" (Россия и государства Центральной Азии) доросло уже до 29,3 процента всей торговли.
При любом повороте событий более 51 процента ВВП Китая к 2023 году будет связано с информационной отраслью. Сегодня эта страна ориентируется не столько на производство товаров (в том числе на экспорт), сколько на обновление всего мыслимого с помощью искусственного интеллекта. А это чисто внутренний процесс, который таковым и останется, даже если США удастся заблокировать проникновение новейших китайских технологий, например, в Европу (правда, половина Европы уже сказала, что у Америки ничего не выйдет).
Есть еще такая цифра: между 2013-м и началом 2018 года 60 процентов всех глобальных инвестиций в разработки по части искусственного интеллекта пошли именно в КНР. Сейчас ключевая тема экономической аналитики — сколько университетов в Соединенных Штатах и Китае лидируют по этой части, куда идут лучшие специалисты в отрасли и так далее.
То есть, если в позапрошлую эпоху экономическое сотрудничество с Китаем означало покупку его дешевых товаров, сегодня оно означает шанс на развитие самых современных технологий, помогающих выиграть конкуренцию в каких угодно отраслях. Инфраструктурные проекты, с которых начиналось сотрудничество "Пояса и пути"— это сегодняшний день, а завтрашний будет базироваться на новых отраслях, резко поднимающих уровень производств партнеров КНР.
Лучший партнер-2020?
Понятно, что соседям из такой ситуации можно извлечь выгоды — в ближайшие годы Китай и китайцы будут предлагать хорошие скидки и прочие условия своим партнерам. Но давайте посмотрим, почему в Пекине так настроены. Потому что в конфронтации побеждают США? Нет, ровно по обратной причине. А именно: социально-политическая катастрофа в Соединенных Штатах (и Великобритании, и других странах Европы) не может не привести к снижению международной торговли — а то и к системному кризису — именно в 2020 году. Это год катастрофических (при любом исходе) президентских выборов в США. Это очередной год британского безумия по части выхода/невыхода из Евросоюза. Да в конце концов, откуда взялась идея экономической или всякой другой конфронтации Вашингтона и Пекина? Она пришла из развала экономической модели, при которой Китай оказался так тесно связан с Америкой: торговые дефициты дальше терпеть было нельзя.
Так что нам, евразийцам, просто не остается других вариантов, кроме как делать ставку на страны Азии: будет тяжело, но прочие варианты еще хуже. Более того, тут дело даже не в географии: Китай мог бы находиться где-то в Африке, но все равно оставался бы наиболее рациональным выбором партнера.