Как мы выживали в самые темные времена. Искренний текст о кыргызстанцах

Люди с зонтами во время дождя. Архивное фото
Коронавирус выкрутил всем руки. Нам страшно. Страшно, что болезнь доберется до самых близких, страшно, что завтра не на что будет купить еду, страшно потерять работу. И все же даже в безвыходной ситуации всегда остается место для хорошего.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Летом 1999 года Кыргызстан содрогнулся: на юге прогремели печально известные баткенские события, когда сотни боевиков захватили несколько наших сел. Посмотрев тревожные вечерние новости и грустно вздохнув, одинокая бабушка из далекого Бишкека склонилась над письмом. Она старательно выводила ручкой каждую букву.

"Я хочу тоже помочь Баткену, но денег у меня нет. Зато я могу сшить, к примеру, пару платьев, брюки или детскую куртку. Это будет моей скромной лептой во имя мира... Куда можно сдать одежду, чтобы она дошла до баткенских беженцев, согрела детские плечи?" — спрашивала она.

Я горжусь своей страной. Горжусь тем, что, когда приходит беда, кыргызстанский пенсионер надевает старые стоптанные ботинки и идет на почту — перевести часть пенсии тем, кому деньги нужнее.

Мальчик сидит у лужи. Архивное фото
Мальчик рыдал под дождем, он боялся ехать домой — история с неожиданным концом
Горжусь тем, что в годы Великой Отечественной войны наши женщины, отстояв по 16 часов за станком и обезумев от усталости, атаковали райкомы, чтобы забрать себе осиротевших малышей. Их тогда тысячами привозили из выжженных земель России, Беларуси и Украины.

Я горжусь тем, что во время баткенских событий нашу измученную, голодную армию согрел и накормил простой народ.

Я горжусь тем, что, когда на юге полыхал межнациональный конфликт, во дворах бишкекских многоэтажек — прямо посреди детских площадок! — лежали горы теплых вещей, еды и игрушек. Просто гуманитарной помощи было столько, что она не поместилась бы ни в одну квартиру.

Я горжусь тем, что, когда "Боинг" упал на жилые дома Дача СУ, телефон редакции разрывался от звонков:

— Алло, я хозяин небольшой гостиницы. Скажите там, что я могу бесплатно поселить у себя родных погибших!

— Здравствуйте, мы всем двором вещи собрали! Куда можно привезти?

— Мы приехали накормить теплым обедом врачей, только найти их не можем…

Я горжусь, что сейчас в Кыргызстане живут сотни ребятишек, которых спасли благодаря смятым купюрам в благотворительных боксах, интернет-форумам и телепередачам. Огромные суммы на лечение собирались из скромных купюр домохозяек, пенсионеров, продавцов на рынке.

Я горжусь тем, что в нашей стране не делят горе на свое и чужое. Посмотрите, что происходит сейчас: коронавирус выкрутил всем руки. Бизнес закрылся, люди сидят без работы, а цены на продукты повышаются с каждым днем.

Рахмат за дочь, Лариса! История о кыргызстанке, убедившей не делать аборт
И что же мы видим? Волонтеры возят еду врачам, сосед волочит до дома матери-одиночки мешок муки и три литра масла, а владелец маленького продуктового магазина выделяет уголок, где каждый может оставить еду нуждающимся.

Измученный дорогим долларом и спадом спроса бизнес переводит государству миллионы на борьбу с коронавирусом. Мы всей страной спасаем животных из реабилитационного зоопарка.

Да, у нас нет сильной государственной поддержки. Да, мы плохо понимаем, что будем есть завтра. Но мы есть друг у друга. Это ли не самое главное?

Сегодня наша добрая история про достойный поступок не одного конкретного человека, как это обычно бывает, а всей страны. Если хотите поделиться теплом и рассказать свою добрую историю, присылайте ее в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.