Как поведет себя коронавирус в нашей стране, спрогнозировала доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета Нурбубу Молдогазиева.
Мы также обсудили существующие штаммы COVID-19 и степень опасности самого нашумевшего заболевания на планете.
— Вы уже составили прогноз о "поведении" вируса в России. Есть ли у вас такой и для Кыргызстана?
— Я проводила анализ на основании данных, которые все страны представляют Всемирной организации здравоохранения. С информацией по Кыргызстану тоже ознакомилась и могу кое-что сказать на этот счет.
Следует сразу отметить, что картина довольно оптимистична. Кривая, которая демонстрирует число ежедневно выявляемых случаев заражения в республике, уже прошла пик и начала падать — это хороший признак. По моим оценкам, количество новых случаев инфицирования, регистрируемых ежедневно, снизится во второй половине мая.
Что касается другого показателя — общего числа инфицированных за все время эпидемии, — то он будет расти, пока кривая не достигнет плато. Я полагаю, это произойдет в начале-середине июня.
На мой взгляд, такой благоприятный исход — результат ограничительных мер, которые своевременно приняли власти. Но прогноз реален, только если граждане и дальше будут их придерживаться.
— Я слышала, что с каждым новым заболевшим вирус мутирует и становится менее смертоносным. А еще считается, что в Кыргызстан попал менее агрессивный штамм, чем, например, в Италию.
— Действительно, коронавирус относится к РНК-содержащим вирусам, а они мутируют чаще, чем ДНК-содержащие. Грипп тоже относится к РНК-содержащим вирусам, однако считается, что коронавирус мутирует в 8-10 раз медленнее.
Однако пока нельзя сказать, что с каждой мутацией коронавирус становится менее летальным, так как данных у нас еще мало. Мы даже не знаем точно, какие штаммы сформировались. Но, например, ирландские ученые выделили восемь штаммов коронавируса и доказали, что различия между ними никак не влияют на летальность.
Нужно разобраться еще и в причинах смертей. Скажем, китайские врачи заявляли, что пациенты умирали от сепсиса в результате присоединения бактериальных инфекций. Американские же медики сообщают, что причиной большого количества смертей является так называемый цитокиновый шторм. Это когда вирус вызывает слишком мощный иммунный ответ организма и усиленную выработку противоспалительных цитокинов, из-за чего возникает системное воспаление внутренних органов.
— Я читала про цитокиновый шторм. Он убивал многих при "испанке". Причем тогда чаще умирали молодые и сильные люди, поскольку их иммунная система наносила более мощный удар по организму. Дети и пожилые люди с более слабым иммунитетом, как правило, выживали. Но ведь коронавирус опасен в первую очередь для людей преклонного возраста.
— Изначально китайские врачи сообщали, что болезнь опасна только для пожилых, однако ситуация меняется. От коронавируса умирают и молодые люди, к примеру, в России много скончавшихся моложе 50 лет.
— Как вы можете объяснить низкое количество смертей относительно числа заболевших в Кыргызстане? На сегодня у нас 795 случаев инфицирования и 10 умерших.
— В мире официально зарегистрировано свыше 3 миллионов заразившихся. Очевидно, что на самом деле больных гораздо больше, и, вероятно, коронавирус теперь навсегда останется в популяции. Так неужели при каждой новой вспышке придется объявлять карантин? Мы же не можем всегда держать границы на замке.
— Есть несколько точек зрения на то, что будет дальше. Возможно, распространение инфекции удастся остановить, но может случиться и так, что коронавирусом переболеет 60-80 процентов населения — тогда будет выработан коллективный иммунитет.
Уже сейчас известно, что большинство людей переносят инфекцию бессимптомно или в легкой форме. Но и у них вырабатываются антитела к антигенам этого вируса. Если подавляющее большинство переболеет коронавирусом, таких вспышек уже не будет, и болезнь постепенно сойдет на нет.
— Каким, по-вашему, будет мир после пандемии?
— Она уже вскрыла немало проблем, например, в вопросах экологии. Во многих городах на опустевшие улицы выходят кабаны, косули, лисы. Это говорит о том, что когда-то человек захватил ареал обитания животных. Сейчас перед человечеством встает вопрос: не пора ли изменить свои отношения с природой?
Коронавирус затронул и социальную сферу. Международные организации должны сделать все, чтобы материальные блага более справедливо распределялись между странами и людьми. Ведь даже в богатых государствах есть люди, которые не могут оплатить медицинские услуги. Скажем, в США лечение от коронавируса платное, и не все могут позволить себе медицинскую помощь. Распределение материальных благ — актуальная проблема для всего человечества.
Обязательно почитайте интервью с доктором Асамидином Мариповым. Он рассказал, как кыргызстанцы переносят COVID-19.