Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

В начале нулевых кыргызстанцы могли пообедать в столовой, имея в кармане чуть больше 50 сомов. Примерно по такой же цене обед предлагали и рестораны.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Как менялась средняя стоимость обеда на одного человека в столовых и ресторанах Кыргызстана последние 17 лет, узнали корреспонденты Sputnik, изучив отчет Национального статистического комитета.

Важно отметить, что специалисты приводят среднюю стоимость по республике.

На графике видно, что цены в столовых или закусочных росли менее ощутимо, чем в ресторанах. Примечательно, что в 2003 году стоимость обеда в этих двух типах заведений почти не отличалась. Тогда обед обходился кыргызстанцам в 52-54 сома. Дешевле всего обеды стоили в 2005 году: тогда можно было поесть в столовой, имея в кармане 40 сомов.

Резкий рост стоимости зафиксировали в 2008 году.

Как менялась стоимость поездки на такси в КР последние 17 лет — график
С тех пор цены продолжали расти. Значительнее всего обеды в ресторанах подорожали в 2012 году, расценки в столовых и закусочных менялись постепенно. За последние 17 лет дороже всего обеды в ресторанах обходились кыргызстанцам в 2015 году, в столовых же стоимость достигла пиковой отметки в 2018-м.

Последние несколько лет цены остаются примерно на одном уровне. По усредненным данным за I квартал этого года, за полноценный обед в столовой кыргызстанцы отдают 329 сомов, в ресторане чек составляет 536 (речь идет о дневных обедах, приготовленных на заказ).

Кстати, с 25 мая в Кыргызстане к работе вернулись летние кафе и рестораны, рассчитанные на не более чем 50 человек. Какие требования санитарной безопасности должны соблюдать точки общепита и другие открывшиеся организации, узнайте в нашей инфографике.