БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Как менялась средняя стоимость обеда на одного человека в столовых и ресторанах Кыргызстана последние 17 лет, узнали корреспонденты Sputnik, изучив отчет Национального статистического комитета.
Важно отметить, что специалисты приводят среднюю стоимость по республике.
На графике видно, что цены в столовых или закусочных росли менее ощутимо, чем в ресторанах. Примечательно, что в 2003 году стоимость обеда в этих двух типах заведений почти не отличалась. Тогда обед обходился кыргызстанцам в 52-54 сома. Дешевле всего обеды стоили в 2005 году: тогда можно было поесть в столовой, имея в кармане 40 сомов.
Резкий рост стоимости зафиксировали в 2008 году.
Последние несколько лет цены остаются примерно на одном уровне. По усредненным данным за I квартал этого года, за полноценный обед в столовой кыргызстанцы отдают 329 сомов, в ресторане чек составляет 536 (речь идет о дневных обедах, приготовленных на заказ).
Кстати, с 25 мая в Кыргызстане к работе вернулись летние кафе и рестораны, рассчитанные на не более чем 50 человек. Какие требования санитарной безопасности должны соблюдать точки общепита и другие открывшиеся организации, узнайте в нашей инфографике.