Полный комментарий медика слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в Кыргызстане очень популярно кумысолечение.
"Этот вид туризма надо воспринимать не как панацею от болезней, а как профилактические и оздоровительные диетические процедуры. Тут надо правильно разделять — есть употребление кобыльего молока, а есть — кумыса. Все это и называется кумысолечением. Парное молоко кобылы, как и любое другое молоко, полезно для здоровья человека. При употреблении кобыльего в первые несколько дней может возникнуть диарея — так организм адаптируется к продукту. Если она не прекращается больше недели, следует немедленно прекратить пить молоко, так как вреда от него будет больше, чем пользы. Также следует помнить, что у некоторых людей есть непереносимость лактозы — им пить молоко не рекомендуется", — сказал Молдоташев.
По его словам, кумыс является кисломолочным продуктом с очень малым содержанием алкоголя.
"Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему и хорошо повышает аппетит, именно поэтому кумыс рекомендуется людям с истощенным организмом, например, при туберкулезе. Самое главное при кумысолечении понимать, что качество продукта сильно зависит от трав, которыми питаются кобылы. Предпочтение нужно отдавать тем кумысолечебницам, где лошади пасутся на альпийских лугах, то есть на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Но следует помнить, что высокогорные условия не рекомендуются людям с гипертонией или сердечной недостаточностью", — сказал профессор.
Он отметил, что также важно выбирать лечебницы, где соблюдаются все правила гигиены, так как в кумыс могут попасть болезнетворные бактерии. А животные должны систематически проверяться у ветеринара, чтобы исключить заражение, например бруцеллезом.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.