КНДР готовится ввести армию в демилитаризованные зоны — ЦТАК

Солдаты Корейской народной армии (КНА)
С начала июня отношения между Северной и Южной Кореями резко обострились на фоне высказываний сестры Ким Чен Ына.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. КНДР изучает возможность ввести свою армию в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими соглашениями зоны, сообщает РИА Новости ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство. 

ЦТАК опубликовало сообщение генерального штаба Корейской народной армии, в котором отмечается, что армия Северной Кореи будет "незамедлительно и в полной мере" выполнять любое решение и указ партии и правительства.

"Мы приняли во внимание мнение отдела ЦК партии по делам единого фронта и других отделов, курирующих вопросы отношений с врагом, о необходимости изучения плана действий для повторного введения войск в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими договоренностями зоны, а также превращения фронта в крепость и еще большего повышения военной бдительности в отношении Юга", — говорится в сообщении.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын выступает на конференции Центрального военного комитета Рабочей партии Кореи. 23 мая 2020 года.
Ким Чен Ын после трехнедельного отсутствия впервые появился на публике
Как сообщает южнокорейское агентство Рёнхап, речь в данном случае идет, по-видимому, о районах города Кэсон и гор Кымгансан, использовавшихся для совместных проектов по созданию промышленной и туристической зон. В частности, Кэсон, расположенный всего в 50 километрах от Сеула, считался одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий, и до начала строительства промышленного комплекса в 2003 году на его восточной окраине располагались несколько пехотных дивизий и артиллерийская бригада.

Кроме того, как подчеркивается в сообщении генштаба, к ним также поступили рекомендации открыть "сухопутный фронт и множество морских районов на юго-западе" и оказать активное содействие "ожидающейся массовой борьбе народа за распространение листовок в направлении врага".

"Мы составим планы военных действий для немедленной реализации вышеуказанных рекомендаций и получим разрешение Центрального военного комитета ЦК партии", — отметили в генеральном штабе КНА.

Обострение межкорейских отношений

Межкорейские отношения стали напряженными, когда 4 июня первый заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР, выступила с заявлением, осудив непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге. В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом бездействующего южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного в нем совместного офиса связи и выходом из военного соглашения 2018 года, предусматривающего создание буферных зон в пограничных районах, где ранее случались столкновения.

КНДР строит хранилище для ядерных ракет — СМИ. Появились фото со спутника
На следующий день официальный представитель отдела объединенного фронта ЦК ТПК, отвечающего за отношения с Южной Кореей, заявил, что Ким Ё Чжон дала указание начать подготовку к выполнению ранее указанных мер, отметив, что первым будет прекращена работа совместного офиса связи. 8 июня зампред ЦК ТПК Ким Ён Чхоль и первый заместитель заведующего отделом Ким Ё Чжон подчеркнули необходимость "последовательного поворота южнокорейских дел в дела с врагами". Вслед за этим ЦТАК сообщило о полном разрыве всех линий связи с Югом, включая военные каналы и специальную линию между высшим руководством двух стран.

12 июня заведующий отделом единого фронта ЦК ТПК Чан Гым Чхоль заявил об окончательной потере доверия к южнокорейскому правительству, отметив, что все старания Южной Кореи сгладить ситуацию сейчас выглядят "уловками". В опубликованном на следующий день заявлении Ким Ё Чжон сообщила, что отдала распоряжение предпринять следующий шаг, отметив, что право его исполнения будет возложено на генеральный штаб Корейской народной армии.