Иностранные эксперты заявляли, что советским спортсменам повезло. В тех Играх не участвовали спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию и ФРГ. Однако чуть позже на международных соревнованиях Николай Чернецкий доказал, что победа в Олимпиаде была не везением. На чемпионате мира легкоатлет также пришел первым.
— Расскажите про день, когда вы стали олимпийским чемпионом.
— Спортсменов со всего Союза готовили к этим соревнованиям. Помню ребят из Украины, Литвы, Новосибирска. Мы тренировались все вместе, если честно, тогда никто не думал, что я покажу лучший результат. Конкуренция была настолько серьезная, что о первенстве на Олимпиаде можно было лишь мечтать.
Несмотря на то что на Игры приехали далеко не все спортсмены, кандидатов на победу было достаточно. В Союз приехали лучшие, но так сложилось, что к финишу первым прибежал я.
После напряженного дня был банкет, а потом награждение. Брежнев приехать на торжественную часть не смог, нам вручили медали и грамоты, а еще олимпийскую стипендию. По меркам СССР сумма была неплохая — 4 000 рублей.
— Иностранные эксперты, оценивая соревнования, утверждали, что победа досталась спортсмену из советской Киргизии лишь потому, что в Олимпиаде не принимали участия спортсмены из других стран.
— После Олимпиады СССР был объявлен бойкот, наши спортсмены всего два раза съездили на международные соревнования.
Одни из них проходили в Токио 21 сентября. Тогда на японской спортплощадке собрались спортсмены из девяти стран, которые игнорировали Олимпиаду в Москве, были и мы — советские спортсмены. И вновь мы показали лучший результат. Наши легкоатлеты доказали, что Олимпиада в СССР была не просто удачным стечением обстоятельств, а заслуженной победой.
Последние большие соревнования, где мы также показали всему миру, на что способны, проходили в 1983 году. Проходил первый чемпионат мира, и я вновь пришел первым. Легкоатлеты из других стран шутили, что больше не будут соревноваться со мной, потому что зря теряют время.
Я смог показать хороший результат и доказать всем, что Олимпиада-80 — не совпадение, а результат упорного труда.
Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80
— На чемпионате мира, как и на соревнованиях в Японии, были спортсмены из стран, которые игнорировали Олимпиаду в СССР. Что они говорили о советских спортсменах?
— Спорт вне политики. Мы — простые трудяги, которые жили в спортзалах от тренировки до тренировки. Безусловно, мы были соперниками, но при этом достаточно уважительно относились друг к другу. Когда проигрывали, злились и мы, и они, но не потому, что тебя обошел европейский бегун, а потому что ты не показал лучший результат.
Ребята из Америки и Германии рассказывали, что хотели попасть на Олимпиаду в Москву, им было плевать на политику. Мы тоже хотели поехать на соревнования в Америку, но не сложилось. Интересы спортсменов были последним, что интересовало руководителей держав.
— Вы прожили во Фрунзе до 16 лет, расскажите, что помните о городе.
— Учился в 44-й школе (кстати, был освобожден от физкультуры из-за ревматизма, но по иронии судьбы через несколько лет стал олимпийским чемпионом). Учитель физкультуры был хорошим другом отца, и они решили, что вылечат меня. Сказали, что сердце — это мышца, которую надо тренировать. У тренера был мотоцикл с люлькой, они с отцом катались с ветерком, а я бежал рядом.
— Почему вы переехали в Италию?
— В 90-х в России делать было нечего. Мне не хотелось становиться бандитом. Эта участь, к сожалению, ждала большинство спортсменов. Решил уехать. В Италии бывал много раз, подумал, что в стране с морем и приятным климатом найду себе работу.
Я знал иностранные языки, поэтому достаточно быстро освоился за границей. Не могу сказать, что меня ждала там суперсчастливая жизнь. Нет, там много своих талантливых ребят, и конкуренция в целом намного выше, чем у нас. Первое время покупал итальянскую еду, одежду и отправлял в Россию. Когда появился интернет, нужда в моих услугах отпала. Все можно было заказать в один клик.
Потом переквалифицировался в строителя, начал строить с итальянскими дедушками миниатюрные дома. За такой труд хорошо платили, но работа требовала много сил и терпения.
— Сейчас вы живете в России, почему переехали из Европы?
— Многие задают этот вопрос, ведь для большинства людей жить за границей — показатель успешной и счастливой жизни. Я чувствую себя одинаково хорошо как в России, так и в Италии.
Это был незапланированный переезд. В 2006 году у меня умер отец. Я приехал на похороны и решил остаться. Устроился учителем физкультуры в московскую школу. Ученики этой школы за последние 22 года не выигрывали ни одни соревнования по городу. Через год моей работы мы стали лучшими на соревнованиях по футболу, баскетболу и волейболу.
— Почему вы не стали тренировать легкоатлетов?
— Я очень люблю игры с мячом, наверное, поэтому и занимался этими видами спорта с детьми. Честно скажу, понятия не имею, как тренировать детей, чтобы в легкой атлетике они показали высокие результаты. Я умею выигрывать, но как мотивировать спортсменов стать лучшими не знаю.
— Сколько зарабатывает учитель физкультуры в Москве?
— Около 100 тысяч рублей, рабочий день с утра до 15.00, четыре раза в неделю. Понимаю, в сравнении с тем, что зарабатывают педагоги Кыргызстана, сумма огромная. Столь высокие зарплаты исключительно в Москве, в регионах России учитель физкультуры зарабатывает от 15 до 20 тысяч рублей.
Я ушел из сферы образования на пенсию, за заслуги в спорте от государства получаю около 50 тысяч.
— Вы с тех пор приезжали в Кыргызстан?
— Был в Бишкеке около 20 лет назад. С того момента как уехал, здесь ничего практически не изменилось. Погулял по городу, встретился со знакомыми. Как сейчас помню, тогда тут было очень много китайских кафе. Еще на улицах продавали пиво. Чтобы напиток не нагрелся на жаре, его держали в арыках для полива и прямо там же продавали. К сожалению, не получилось съездить на Иссык-Куль.
Безусловно, в Кыргызстане было и есть много проблем, но мне бы не хотелось говорить об этом. Это моя родина, в силу обстоятельств я переехал, а кричать, что дома что-то не так, в моей ситуации не очень красиво.
Знаете ли вы историю кыргызского спорта? Тест о наших на Олимпиаде-80
— Как коронавирус повлиял на вашу жизнь?
— К счастью, пандемия никоим образом не сказалась на моей жизни. Я живу за городом, практически в лесу. Отчасти из-за этого коронавирус меня не коснулся.
— Как сегодня живет олимпийский чемпион?
— Просыпаюсь в 5:00, начинаю день с легкой зарядки, далее кофе, хлопоты по дому. Например, сегодня я закрыл 5 литров клубничного варенья. Завтра встану опять рано и придумаю что-нибудь еще. Спать ложусь рано — в 21:00.
У меня дома есть небольшой спортзал, где я занимаюсь. Но если у тебя частный дом и участок, это и есть лучшая зарядка и тренировка (смеется).
Сейчас скажу очевидную вещь, но она очень важная. Мне 60 лет, я понимаю, что здоровье — самое важное, что есть у человека. Хочу дожить до 90 в здравом уме и здоровом теле. Поэтому так внимательно слежу за здоровьем.
Сейчас я ощущаю себя на 40 лет и хочу, чтобы так было до последнего дня.