Определена связь между деньгами и ощущением счастья

Предвкушение человеческих удовольствий определяет гормон дофамин. Он оставляет с нами ощущение счастья, только когда мы постоянно улучшаем качество жизни, говорит специалист.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. У поговорки "Не в деньгах счастье" есть конкретное физиологическое обоснование, сообщила радио Sputnik психолог Люция Сулейманова.

Для многих людей счастливая жизнь ассоциируется прежде всего с материальным достатком — хорошим жильем, красивой одеждой, вкусной едой и так далее. В таком подходе есть свой резон, отметила психолог. С другой стороны, постоянная погоня за улучшением условий жизни не делает человека счастливым. Причин тому много, в том числе физиология, объясняет Сулейманова.

Самую счастливую категорию людей назвал британский ученый

"Если у человека деньги определяют счастье, то надо понимать, что предвкушение наших удовольствий определяет гормон дофамин. Он, к сожалению, быстро перестает вырабатываться на привычные раздражители. Если сегодня тебе нравятся твое дело, твоя квартира и еда, которую ты покупаешь, то "дофаминовым" людям постоянно хочется все больше и все лучше. Через какое-то время такому человеку хочется перейти на какой-то другой уровень удовлетворенности жизнью", — отметила психолог.

По ее словам, понимание счастья, как правило, меняется с появлением жизненного опыта.

Девушка хотела удержать богатого парня ребенком и поплатилась — врач из КР

"Неудовлетворенность уровнем жизни характерна для людей молодых. Они не оценивают ситуацию во временной перспективе. Молодежи кажется, что какая-то большая сумма может появиться случайно, а о том, что потом какое-то время денег не будет, они не переживают. Отсутствие финансовой безопасности у них не вызывает страха. Люди с опытом, люди после 35 лет уже строят временную составляющую. У них состояние счастья связано больше с безопасностью, чем с различными "хотелками". Они могут предпочитать постоянный и стабильный доход каким-то приключениям и надеждам", — пояснила Сулейманова.

Кстати, не так давно ученые выяснили, что дети, которые больше трех раз в день заходят в соцсети, гораздо чаще ощущают себя несчастливыми, испытывают тревогу и неудовлетворенность жизнью. Но дело не в соцсетях, а в том, что подростки слишком активно ими пользуются, говорят эксперты.