Они смотрят тебе в глаза! Что чувствует судья, вынося суровый приговор

Представьте себе картину: суд, рыдающий преступник и суровые лица родственников жертвы, убитой с особой жестокостью. Судья Азизбек Досмамбетов рассказывает, как непросто объявить убийце, что всю жизнь он проведет за решеткой…

Уже семь лет Азизбек Досмамбетов работает судьей. За это время его имя не фигурировало в каких-либо скандалах, да и в декларации об имуществе нет ничего интересного — только старенькая легковушка. Сейчас он разбирает дела в Бишкекском городском суде. Мы решили поговорить с ним по душам.

— Многие пошли учиться на юристов, потому что их привлекала романтика профессии. С вами было так же?

— Я мечтал стать прокурором, расследовать преступления, задерживать преступников. Больше года проработал на общественных началах в прокуратуре Октябрьского района столицы. Как раз были 1990-е, преступления тогда совершались очень серьезные.

Неприятная правда о депутатах — крик души заслуженного юриста Кыргызстана
Я впервые узнал, с какой жестокостью один человек может убить другого. Очень хорошо запомнил одно убийство. Уже в морге с мужчины сняли рубашку, и я увидел его тело — оно было как решето. Эксперты насчитали 14 ножевых ранений! Убийцу мы нашли по горячим следам. Это было бытовое преступление: между мужчинами произошла ссора, а обвиняемый был сильно пьян.

К сожалению, прокурором я так и не стал: в 1999 году в Уголовно-процессуальный кодекс КР внесли серьезные изменения, и большинство особо тяжких дел, о которых я грезил, передали на рассмотрение милиции. Пришлось немного остыть… Тогда мне предложили работу помощником юриста в частной компании, и я согласился.

— Почему вы опять вернулись на госслужбу? В частных компаниях ведь всегда платят больше.

— Я стоял перед выбором: устроиться в банк юристом или стать помощником председателя Верховного суда. Родные сказали, что, пока я молод и холост, лучше заняться карьерой, хотя согласен: в частном секторе зарплаты намного выше.

— Каким образом вы отучились в Японии?

— Это было в 2008 году, как раз в период правления Бакиева. Тогда в стране много чего творилось, вспомните хотя бы рейдерские захваты. Я видел всю эту несправедливость, и мне захотелось на время уехать. Узнал о программе обучения госслужащих в Японии, а моя кандидатура подходила идеально: японский был вторым иностранным языком, имелся опыт работы на госслужбе. В общем, меня приняли в магистратуру японского университета, и мы с женой уехали туда.

— Сложно вам было в Стране восходящего солнца?

— Она чем-то напоминает Советский Союз: очень доброжелательный народ, у людей есть все необходимое для жизни, хорошие соцпакеты. А вот в университете пришлось нелегко, это вообще не сравнится с учебой здесь. Первые полгода я почти не покидал библиотеку — нужно было постоянно учиться.

— Помните скандал: бывшего министра юстиции Урана Ахметова критиковали за то, что он, обучаясь в Японии, ежемесячно получал стипендию в 1 500 долларов? Он сам утверждал, что для Японии это вовсе не много.

— У меня была стипендия в 1 800 долларов. Если ты приехал в Японию один, этих денег на жизнь хватит, но я был с супругой, и мы укладывались "тютелька в тютельку", хотя она подрабатывала — преподавала английский. Например, аренда жилья стоит минимум 500 долларов. Интернет, сотовая связь — все это гораздо дороже, чем у нас.

В итоге японцы возмутились: почему у иностранных студентов стипендия выше, чем минимальная зарплата госслужащих? Уже когда мы вернулись в Кыргызстан, стипендии уменьшились.

— Мне вспомнился печальный опыт программы "Кадры XXI века", когда государство вложило много денег в образование кыргызстанцев за границей. В итоге потратили огромную сумму, но многие участники программы решили не возвращаться на родину. У вас было желание остаться в Японии навсегда?

— Нет, я же взял на себя обязательство после учебы минимум три года отработать на госслужбе в Кыргызстане. Я понимал, что мое обучение обошлось недешево. Примерная сумма — 100 тысяч долларов. Это, конечно, гранты, но все равно значительные деньги. Было бы крайне безответственно не отработать их.

К сожалению, известны случаи, когда студенты хотели вернуться на госслужбу, но их не брали, потому что места уже были заняты. Со мной такого не случилось: я был заведующим международным отделом и смог не только продолжить работу, но и применить новые знания. Честно говоря, у меня не возникло и мысли о том, чтобы остаться в Японии: даже если получишь гражданство, своим там все равно никогда не станешь...

— Как вы стали судьей?

— Когда я подавал документы на конкурс, даже не верил, что пройду. Решил для себя: если не получится, уйду в частную компанию. Но прошел.

— Мне всегда было интересно, что чувствует судья, когда объявляет человеку, что он большую часть жизни проведет в тюрьме?

— Мне приходилось выносить приговоры о пожизненном лишении свободы. Вряд ли такое можно забыть… Каким бы ни был преступник, он все равно человек: ты оглашаешь приговор, а он смотрит прямо тебе в глаза. С другой стороны, человек совершил действительно тяжкое преступление, а принцип наказуемости никто не отменял.

— Как ведут себя преступники, когда понимают, что им грозит очень серьезный срок?

Я изобрел самый дешевый электрический велосипед на свете! История кыргызстанца
— Обычно они стараются любым способом смягчить приговор, плачут, признают вину. Часто говорят, что не помнят, как произошло преступление и во всем "виноват" алкоголь.

Запомнился один случай: на скамье подсудимых был пожилой человек, вор с огромным "стажем". Мне тогда было всего 35 лет. Согласно процедуре, я должен спросить обвиняемого, доверяет ли он суду. Так вот, этот мужчина долго на меня смотрел, а потом улыбнулся и сказал: "Ну ладно, доверяю". Представьте себе: старый вор, которому выносит приговор молодой судья…

Он признал вину, возместил ущерб, но у него было слишком много рецидивов. По старому Уголовно-процессуальному кодексу можно было, как по калькулятору, высчитать, какое наказание должен понести человек. Я назначил ему срок ниже среднего, учитывая возраст, но получилось все равно немало. Услышав приговор, подсудимый спокойно сказал: "Ладно". Люди, которые много раз представали перед судом, знают, как все высчитывается и какой срок им дадут.

На самом деле работать с уголовными делами очень тяжело, ведь приходится лишать человека свободы, а это гораздо ценнее любых денег. В этом плане гражданские дела куда легче.

— Я как-то изучала гражданские дела, и знаете, что меня поразило? Огромная доля из них — это дела по алиментам. Удивительно, что в Кыргызстане только суд может заставить многих мужчин помогать собственным детям!

— Да, люди почему-то не могут мирно разойтись сами, приходится обращаться в суд. Часто мужчины не платят алименты, женятся заново, рождаются новые дети, и они уже не имеют никакой материальной возможности заботиться обо всем потомстве. Поэтому и начинаются судебные процессы.

В последние годы появилась еще одна проблема: родители через суд решают, с кем останется жить ребенок. Раньше дети по умолчанию оставались с матерью, но теперь многие мужчины хотят воспитывать детей сами.

— Мне кажется, для мужчины это позор — решать вопрос об алиментах в суде.

— Мы не имеем права поучать людей, можем только слушать их. Кстати, женщины часто устают от этой ситуации и говорят: "Не хочешь платить алименты и участвовать в воспитании ребенка? Не вопрос. Давай только оформим это документально — я лишу тебя отцовства". Что интересно, в таком случае мужчины выплачивают все долги по алиментам.

На самом деле грести всех под одну гребенку не надо: в суд ведь попадают только те мужчины, которые после развода не хотят платить, а большинство людей все-таки выполняют свои обязательства.

— Мне кажется, многие женщины просто не хотят обращаться в суд. Вообще, у судебной системы в Кыргызстане не очень хороший имидж, люди не верят в правосудие.

Она кружится в танце, а когда-то расчленила мужа, — о колонии под Бишкеком
— Не согласен. Ко мне часто обращаются знакомые, спрашивают: "Если я обращусь в суд с такой-то проблемой, точно выиграю?". Но дело в том, что никто не может дать гарантий, выиграете вы или нет. Можно только ответить: "Обычно такие иски выигрывают". Всегда надо учитывать, что в ходе дела могут выясниться какие-то новые обстоятельства. Нельзя обещать стопроцентную победу.

Иногда происходит так: адвокаты уверяют клиента, что обязательно выиграют процесс, а на деле проигрывают. Но им же надо что-то сказать клиенту! Вот и идут разговоры...

Есть и другой момент. Возьмем, к примеру, Россию. Там представлять интересы по доверенности можно, только если у человека имеется юридическое образование. У нас такая норма отсутствует, и ваши интересы в суде может представлять любой человек.

— Как, по-вашему, можно улучшить профессиональный имидж судей, чтобы народ не думал, что все они взяточники?

— Во-первых, надо, чтобы между судьей и участниками процесса не было лишних контактов, чтобы они никогда не встречались вне зала суда.

Сейчас здания судов проектируют таким образом, чтобы не было свободного доступа к судьям. Но иногда люди все равно приходят и говорят: "Никто же не узнает". Я отвечаю: "Вон там камера, видите? Она работает постоянно. Извините, я не могу вас принять". Это защищает нас не только от обвинений в коррупции, но и от неправомерных действий, например, от того, чтобы нам что-то подбросили.

Во-вторых, важно, чтобы судьи оставались независимыми в материальном плане. Я не могу сообщить размер своего дохода, но в Кыргызстане у судей довольно высокие зарплаты.

В-третьих, необходимо очень жестко наказывать за взятки. Наши законы в этом плане суровые. Даже подозрение в коррупции означает для судьи конец карьеры.

— Не знаю, чиновников и политиков это ничуть не смущает...

— Но мы же не чиновники! Сколько судей становятся чиновниками, скажите? Нужно сделать так, чтобы все наши решения, все доводы о вынесении того или иного решения фиксировались. Это понадобится в случае, если какая-то сторона обвинит нас в предвзятости, чтобы можно было объяснить свои решения.

— Лично мне некоторые наши законы кажутся несправедливыми. А вам?

— В Кыргызстане так любят законы, что постоянно пишут новые… В итоге часто возникает ситуация, что по логике человек прав, а по закону — нет. Хотя вообще-то закон всегда должен стоять на страже справедливости.

Униженные дважды: почему молчат жертвы насилия в Кыргызстане
Вот, например, лишение свободы. Если мы посмотрим на зарубежный опыт, увидим, что там это крайняя мера, а у нас она используется повсеместно. Я думаю, это не очень правильно.

Недавно депутаты признали, что последний УПК был принят поспешно. Появилась инициатива внести в документ поправки, но почему-то идея так и не пришла к логическому завершению. Возможно, это связано с последними политическими событиями, хотя я думаю, что кодекс все-таки надо доработать.

— Но введен же десятилетний мораторий на изменение УПК!

— На поправки в Конституцию тоже был мораторий, помните?.. Мы так увлеклись законами, мы сделали их настолько сложными, что обывателю — не юристу — трудно понять, как они работают.

Допустим, в Германии следующая система: если права человека нарушили, он просто приходит в суд, и там восстанавливается справедливость. У нас же человек приносит иск, а ему говорят: "Вы неправильно подали заявление". Он снова пытается подать иск, а ему опять возвращают документы и советуют обратиться к адвокату.

Судебный орган не имеет права подсказывать гражданам, он должен быть беспристрастным. Ведь раньше же у кыргызов были суды, где все решалось без лишней волокиты! Получается так, что люди обращаются за помощью, а сталкиваются с бюрократией. Думаю, эту систему надо менять.