12 ноября Доолот Сыдыков без отдыха, еды и питья, не вставая с места, непрерывно сказывал эпос "Манас" в течение 14 часов 27 минут. Sputnik Кыргызстан побеседовал со сказителем и узнал о его состоянии после установления рекорда, а также о планах.
— Вы хотели попасть в Книгу рекордов Гиннесса и призвать народ к согласию. Чья это была идея и как она возникла?
— Идея возникла дома при разговоре с супругой (режиссер Ырыс Окенова. — Ред.). Потом мы долго ее обсуждали и обдумывали, как лучше воплотить. Как-то я рассказал об этом активисту Азату Исакунову, он тоже меня поддержал. Потом поделился идеей с Эльнурой Кулуевой, у которой большой опыт проведения крупных мероприятий, и предложил ей возглавить нашу инициативу. Сначала, когда еще было тепло, мы хотели провести это мероприятие в Таласе, на родине Манаса, но Кулуева предложила сделать местом проведения Бишкек.
"На площади происходят такие события, надо сказывать эпос возле памятника Манасу и призвать народ к единству и согласию. Ведь Манас у кыргызов самая почитаемая и великая личность. А сказывать эпос надо на высоком месте, чтобы очистить площадь от всякой скверны", — сказала тогда Эльнура. Ей же принадлежит идея читать эпос в стеклянной юрте, чтобы народу было видно со всех сторон.
— Какую часть эпоса "Манас" вы рассказывали?
— Начал со сказки, потом перешел к предкам Манаса. После сказывал о рождении, детстве и подвигах батыра. Когда дошел до места, как Манас перед тем, как освободить Ала-Тоо, приехал на Иссык-Куль, чтобы получить благословение Кошоя, меня остановили.
— Вы могли продолжать и дальше?
— Да, но организаторы и медики приняли решение остановить меня. У меня были силы, и голос совсем не сел.
— Вы сказывали непрерывно 14 часов 27 минут. Каково сейчас ваше состояние? Что говорят врачи?
— Я благодарен народу и думаю, что его благословение и поддержка придали мне сил. Врачи прибыли в шесть утра и взяли у меня кровь и мазок слюны на анализ — сказали, что будут проводить исследования. После окончания первыми подошли медики — проверили артериальное давление и взяли образцы крови. Некоторые тогда подумали, что мне сделали поддерживающие уколы, но такого не было. Сейчас у меня состояние нормальное, все хорошо. А результатов обследования еще нет.
— Как вы готовились к рекорду?
— Чтобы духовно подготовиться, поклонился святым местам в Ат-Баши и на Иссык-Куле. С приближением даты стал меньше есть, а за день до начала совсем перестал принимать пищу. Но для поддержки организма пил витамины.
— Какие чувства вы испытали?
— Многие думают, что после чтения эпоса у манасчи упадок сил, но на деле все наоборот — откуда-то появляется жизненная энергия, а в твоем внутреннем мире происходит глубокое очищение. Сказитель свыше получает силы и через эпос передает эту энергию людям.
— Многие сказители "Манаса" рассказывают, что перед тем, как взять на себя эту миссию, им пришел аян (озарение), некоторые видели вещие сны. А как вы вошли в мир Манаса?
— Да, у кыргызов часто говорят, что без посвящения и глубокого озарения не бывает настоящего повествования эпоса. Мои предки были сказителями, и отец тоже был манасчи. Когда я учился в седьмом классе, мне приснился великий Саякбай Каралаев, который пересказал мне великий эпос и сказал: "Вот так сказывай!". Он мне часто снился, и думаю, что именно Саякбай стал тем, кто познакомил меня с героями эпоса — Манасом, Бакаем, Кулчоро, Семетеем.
Когда озарение пришло моему отцу, он был ребенком и не воспринял это всерьез. Его отец не успел передать ему дар манасчи — папа осиротел в десять лет. В день, когда он умер, отец заигрался в школе и мой дедушка скончался, не дождавшись сына.
Папа мне часто говорил, сокрушаясь: "Эх, если бы твой дед пожил еще немного, хотя бы пока мне не исполнилось лет пятнадцать, тогда бы он успел меня многому научить". Отец познал все горести сиротства, с ним рядом не было человека, который бы учил его и развивал его дар.
Папа был очень восприимчивым, чувствительным, любил слушать санжыру (родословная), древние предания. Когда я начал сказывать эпос, он всегда водил меня на всякие конкурсы и мероприятия. Я считаю, что он открыл для меня путь манасчи.
— У кыргызов есть поговорка: "У хорошей жены и муж отличный, а у хорошего визиря (министра) и хан хороший".
— Да, это очень важно, когда супруги понимают и поддерживают друг друга. Ырыс тоже творческая личность, и неправильно заставлять женщину сидеть дома. Это противоречит и божьим законам — надо учитывать интересы человека. Супруга поддерживает меня морально, а во время подготовки к этому мероприятию и вовсе потеряла покой и сон. В ночь перед сказом она сказала, что мне нужно выспаться, чтобы не пропал голос, а сама в три часа ночи поехала на площадь устанавливать сцену и стеклянную юрту, хотя очень устала из-за хлопот по подготовке к мероприятию. За такую поддержку я ей очень благодарен.
— Ранее вы выступали за запрет регистрации алкогольных напитков с именами из эпоса "Манас" — Манас, Семетей, Аккула и так далее..
Год назад мы поднимали вопрос о запрете, обращались в МВД, ГКНБ, стучались в разные двери и писали даже президенту. Но никто не воспринял нас всерьез, и затем мы обратились в одну из парламентских фракций, депутаты которой подняли этот вопрос на заседании Жогорку Кенеша и внесли его на рассмотрение в Министерство культуры. Из-за пандемии пока эта история приостановилась.
— Когда объявят о регистрации рекорда в Книге Гиннесса?
— Для этого нужно порядка двух-трех месяцев, но дело осложняется тем, что у них нет раздела о сказителях эпосов. Мы в своем послании попросили открыть специальный раздел. Оказывается, ранее был зарегистрирован другой рекорд — монгольские исполнители более четырех часов пели в технике горлового пения. Возможно, на основе этого могут зарегистрировать и рекорд в сказывании эпоса.
Пока трудно сказать что-то определенное, так как мы не привозили в Бишкек специальных представителей Книги рекордов, ведь для этого нужны немалые средства. Но во время сказывания эпоса одна из камер, установленных на площади Ала-Тоо, вела прямую трансляцию для комиссии Книги рекордов Гиннесса.
— Какие у вас планы?
— Совместно с международными организациями мы снимаем историческую анимационную ленту о жизни известных сказителей эпоса, которые могли рассказывать "Манас" дни и ночи напролет. В фильме будут показаны откровения их родственников, знакомых, ученых из Академии наук. Думаю, многим интересно посмотреть эту картину, она будет большим подарком для тех, кто хочет лучше знать эпос "Манас" и его сказителей. Работа подходит к концу, даст бог, к Дню эпоса "Манас", который отмечается 4 декабря, мы представим фильм.
— Что бы вы хотели сказать читателям?
— Мы все должны ценить и чтить наш великий эпос. Ведь он принадлежит не только сказителям, у него нет конкретного автора — его создатель весь кыргызский народ. Если мы хотим сохранить себя как нацию, то нельзя забывать историю и культурное наследие предков, пронесенное через тысячелетия.