Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в республике официально зарегистрировано более 10 тысяч пациентов с вирусом иммунодефицита человека.
"Из них порядка двух тысяч болеют СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита). Многие думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же, но на самом деле СПИД — четвертая стадия заболевания. Если у человека есть ВИЧ, это не значит, что у него будет СПИД. После заражения ВИЧ инфекция часто не имеет симптоматики, и человек даже не догадывается о болезни. При этом многие кыргызстанцы не делают тесты и не знают, что болеют. Именно потому так важно проводить регулярное обследование", — отметила Карагулова.
По ее словам, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что человек не заболеет СПИДом.
"Сегодня государство и международные доноры обеспечивают лечение ВИЧ, и у нас есть положительные сдвиги. Например, только у 14 из боле чем 200 зараженных женщин инфекция передалась ребенку, а у остальных родились здоровые малыши", — сказала директор центра.
Она подчеркнула, что сегодня из-за пандемии COVID-19 люди стали реже акцентировать внимание на ВИЧ-инфекции.
"Коронавирус научил нас надевать маски, но, к сожалению, заболеть ВИЧ никто не боится. Угроза заражения никуда не делась, и если вакцину от коронавируса уже придумали, то панацеи от СПИДа нет. Заразиться можно не только половым путем, но и в салонах красоты, когда делают маникюр или татуаж, при использовании не одноразовых шприцев и не продезинфицированных медицинских инструментов", — пояснила Карагулова.
Она заключила, что остановить распространение ВИЧ помогут лишь профилактика, осведомленность населения (в том числе детей и подростков) и постоянный контроль половых партнеров.