Истории кыргызстанцев, воевавших в Афганистане в рядах Советской армии

Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир

Каким был самый быстрый высокогорный марш-бросок в мире и почему офицеры шли пешком впереди машин, рассказал участник войны в Афганистане.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В 1978 году после Апрельской революции к власти в Афганистане пришла Народная демократическая партия. Из-за различных противоречий в стране началась гражданская война. Правительство республики обратилось к СССР с просьбой о помощи, и 12 декабря 1979 года советское руководство приняло решение о вводе армии в Афганистан. Так начался еще один этап "Большой игры" (англ. Great (Grand) game — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии, в частности, в Афганистане). 

Сорок один год назад одной из первых в ДРА на военно-транспортных самолетах прибыла 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. 25 декабря 1979-го в Афганистан вошли несколько частей 40-й армии СССР. 24 декабря Псковский Краснознаменный 860-отдельный мотострелковый полк, дислоцированный в Оше, получил приказ выйти на марш-бросок Ош — Хорог — Файзабад. За три дня полк в условиях нехватки кислорода и страшных морозов преодолел десять перевалов высотой более 3000 метров и достиг центра Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана — города Хорога. 10 января 1980 года полк продолжил путь и вошел в афганскую провинцию Бадахшан. Ни одна армия в мире не смогла повторить этот марш в зимний период.

Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир

К сожалению, героизму солдат, прапорщиков и офицеров полка, проявленному во время перехода, до сих пор не уделили должного внимания. Мы побеседовали ветераном войны в Афганистане, полковником в отставке, офицером 860-го полка Азаматом Шамыркановым. Он награжден медалью СССР "За отличие в воинской службе" II степени.

— Как вы попали в Псковский 860-й отдельный мотострелковый полк?

— В 1979 году я окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, а затем был направлен в этот полк, дислоцированный в Оше. Там со мной служили кыргызстанские офицеры Жумалы Кубатов, Таалайбек Садыров, Александр Болотин, Александр Рубанов, Насипбек Абдыбеков. Были в полку и другие соотечественники.

Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир

— Когда вы узнали о переводе в Афганистан?

— 23 декабря пришел приказ о подготовке к маршу. В тот же день в подразделения полка начал прибывать приписной состав для доукомплектования до штата военного времени. На следующее утро полк был поднят по боевой тревоге и начал марш на штатной технике через Памир в сторону Афганистана.

Первый небольшой привал был в поселке Сары-Таш Алайского района Ошской области... В общей сложности наш полк совершил переход через десять высокогорных перевалов Восточного Памира, где были ужасные морозы и снежные бури. Иногда было очень страшно смотреть вниз с высоты.

Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир

На перевале Талдык из-за большого количества серпантинов "хвост" колонны временами терялся из виду. Очень трудным оказался переход через Ак-Байтал на высоте 4655 метров. На некоторых перевалах были сильный гололед и плохая видимость — тогда офицеры шли впереди машин с фонариками или флажками, указывая путь механикам-водителям. Временами мы сами высовывались из командирских люков БТР и БМП, чтобы посмотреть, куда ведет дорога, а затем клали руки на головы механиков-водителей и поворачивали их, направляя по маршруту. Тогда многие однополчане обморозили лица, руки и ноги.

Я пришел в ужас от слов премьера Пакистана — беседа с кыргызстанским дипломатом
26 декабря был день отдыха в Мургабском районе Таджикской ССР, местные кыргызы встретили нас с особой радостью. На следующее утро мы выехали из Мургаба и уже к вечеру вошли в Хорог, где был недельный отдых. Там же мы встретили Новый год и 10 января продолжили марш — пересекли советско-афганскую границу в районе таджикского кишлака Ишкашим и вошли в провинцию Бадахшан в Северном Афганистане. Несмотря на трудности, потерь среди личного состава и боевой техники во время марша не было.

— Чем вы питались все это время?

— Консервами из сухпайка, а во время коротких привалов тыловое хозяйство организовывало полевую кухню с горячей пищей.

Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир

— Когда лично для вас началась война?

— В тот же день, как мы вошли в Афганистан. Наша рота разведчиков наткнулась на засаду моджахедов, и в бою некоторые однополчане были ранены, еще несколько погибли. Ночью 20 января рота первый раз вступила в бой с повстанцами — несколько солдат получили ранения, погиб командир Александр Шварцман. Он был единственным сыном в семье влиятельного офицера Туркестанского военного округа, незадолго до Памирского марша женился, родилась дочь...Отец не хотел, чтобы Александр воевал в Афганистане, но Шварцман его ослушался. В начале боевых действий в Афганистане среди резервистов, призванных в Оше, были раненые, некоторые из них пали смертью храбрых. На родину они смогли вернуться только в марте — это малоизвестный, но важный факт из истории нашей воинской части.

От советско-афганской границы мы совершили переход на расстояние более 300 километров до центра провинции Бадахшан — города Файзабада. Во время этого марша моджахеды устраивали нам засады, взрывали узкие дороги в ущельях. Полк, отразив атаки, расчищал завалы, собирал камни и ремонтировал дорогу. До Файзабада мы дошли только 28 января, наш батальон простоял там три месяца.

Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир

— Затем батальон, насколько я знаю, перевели в Бахарак?

— Да, командование приказало взять его под контроль. Кишлак Бахарак — центр одноименного уезда, его называют "перекрестком девяти дорог". Там мы разместились в старой крепости и быстро нашли общий язык с местными жителями, особенно с учителями, активистами и членами Народно-демократической партии Афганистана. У нас был приказ оказывать местному населению посильную помощь, мы раздавали простым афганцам излишки продуктов и одежду.

Ни одна армия мира не смогла это повторить — интервью с офицером-"афганцем"
В самом Бахараке повстанцы нападали на нас редко, так как большинство из них находились в соседних селах. Активисты информировали нас об их передвижениях, и вслед моджахедам отправляли роту, взвод или батальон для прочесывания и дальнейшей зачистки территории. Иногда рейды длились почти неделю, и практически всегда нам не хватало питьевой воды. Изнывая от жажды, мы черпали среди камней дождевую воду, которая кишела червями. Бросали в нее таблетку для обеззараживания и пили.

Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир

Во время одного из рейдов в горах я чуть не погиб — дважды терял сознание, останавливалось сердце. Врач батальона Сергей Остаповский буквально вытащил меня из лап смерти. Он по рации вызвал вертолет — прилетел экипаж Героя Советского Союза майора Вячеслава Гайнутдинова. Площадки для посадки не было — "вертушка" кое-как прилепилась к скале, и меня с трудом подняли на борт. Неделю пролечился в госпитале, а потом вернулся в батальон...

В июне 1981 года меня заменил лейтенант Сергей Шлыков, с которым мы вместе учились в Новосибирском военном училище. К сожалению, через два месяца он погиб в бою. В общей сложности 8 лет 6 месяцев войны 860-й полк потерял 350 человек. 

До сих пор у меня перед глазами стоит картина того перехода через Памир... Кстати, хочу отметить, что "Большая игра" еще не закончилась — после вывода советских войск из Афганистана мой однополчанин полковник Жумалы Кубатов, стал непосредственным участником этого геополитического противостояния, защищая интересы уже суверенного Кыргызстана.