Почему так сложно сдержать аппетит (и нужно ли это делать)? Эпизод, в котором мы впервые говорим о гормоне сытости и узнаем, что Илья Переседов "сорвался".
Как возникает зимний "жор" с точки зрения психологии и физиологии? Почему те, кто до этого похудел и нормализовал свое питание, рискуют набрать даже больше, чем человек в стабильном весе? И стоит ли начинать худеть в декабре 2020-го (и так нелегкого)? Обсуждаем и горячо спорим с врачом-диетологом, психотерапевтом Анной Чайкиной.
- 01:53 — почему в ноябре и декабре просыпается "жор";
- 02:41 — эмоциогенное заедание: когда мы утешаемся и развлекаемся едой;
- 05:10 — физиологическая основа "жора" в холода;
- 07:40 — как на нас влияет гормон голода — грелин;
- 11:03 — работа лептина (гормона насыщения) и что такое лептинорезистентность;
- 15:15 —"Я нахожусь в эпицентре зажора": рассказ Ильи;
- 16:40 — "Нам нужно дожить этот год и сохранить психологическое здоровье" (аргументы Ильи в защиту того, чтобы не сдерживать "жор");
- 21:00 — почему Илья не встает на весы. Говорим о пищевой аддикции и о том, можно ли вовремя остановиться;
- 25:25 — "Я остановила себя, заказав две юбки-карандаш 40-го размера";
- 26:10 — "Бывает пищевая аддикция как запой, а бывает — девочка съедает в день на 2 банана больше". Что с этим делать?
- 27:25 — "Если вы весь год не занимались нормализацией веса, то декабрь 2020-го — не лучшее время, чтобы начинать";
- 28:00 — почему важно заранее планировать, как начать менять свое тело;
- 31:20 — стоит ли начинать худеть в декабре (мнение диетолога);
- 34:40 — "Лучший способ справляться с тревогой — это заниматься собой".
Слушайте подкасты РИА Новости.