Россия нанесла еще один коварный удар по демократии в мире — военные взяли власть в Мьянме. Нет сомнений, что мы не раз услышим подобные обвинения от Запада, тем более что "доказательств" предостаточно, пишет обозреватель РИА Новости.
Кто отстранил президента Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи, лидера правящей партии и, по сути, премьер-министра? Главком вооруженных сил Мин Аунг Хлайн — именно ему, а не назначенному исполняющим обязанности президента вице-президенту Мьинт Шве перейдет вся полнота власти в стране. А с кем несколько дней назад встречался старший генерал Мин? С министром обороны РФ Сергеем Шойгу, посещавшим Нейпьидо, столицу Мьянмы. А кому Мин давал свое единственное обстоятельное интервью? Российскому журналу. А в какой социальной сети у него есть официальная страница? Во "ВКонтакте", а в Facebook и Twitter он давно заблокирован. Да и въезд в США Мину закрыт, а вот в Россию он приезжает регулярно, последний раз был в прошлом году на параде Победы.
Увы, в мире (и в России тоже) очень мало знают о реальной жизни 60-миллионной Мьянмы, бывшей Бирмы — даже смена названия в 1990-х годах сбивает с толку. Военные взяли власть в Мьянме? Но они всегда и были властью в этой буддистской стране, они ее фактически создали. Военным был и отец Су Чжи, погибший накануне предоставления независимости этой британской колонии в 1947 году. Военными были и руководители страны практически всю ее новейшую историю — меньше 20 лет из 73 ей правили гражданские.
Мьянма — сложнейшая многонациональная страна с множеством внутренних межнациональных конфликтов (в том числе вооруженных), и не будь ТАМАДО (так называются вооруженные силы), она вряд ли вообще сейчас существовала бы. Да и географическое положение очень непростое — между великими Индией и Китаем, да еще и 200-миллионный Бангладеш под боком.
Именно из-за беженцев из Бангладеш, кстати, Мьянму последние годы полощут все мировые СМИ, причем достается не только "кровавым генералам", но и нобелевской лауреатке. Премии мира ее, правда, не лишили, но множество почетных европейских званий она уже потеряла. За так называемый геноцид рохинджа, то есть те межнациональные и межрелигиозные конфликты на севере страны, которые пытались выдать за сознательную политику властей Мьянмы против "несчастных мусульман". Именно исламский фактор был ключевым для информационной кампании, которую разогревали те, кому одинаково наплевать и на мусульман, и на буддистов. Обвинения в геноциде нужны были как для переключения внимания мировой исламской уммы с Запада на Восток, так и для давления на Мьянму. Страну, которая очень долго жила сама по себе и лишь недавно начала открываться миру. А у мира интерес к Мьянме очень серьезный.
На этих чувствах пытается играть Запад, но прозападная часть мьянманской элиты (собирающаяся вокруг Су Чжи) не может самостоятельно определять политику страны.
В этой ситуации совершенно особую роль играет Россия, к которой сами лидеры Мьянмы всегда проявляли повышенный интерес. И не только генералы.
Налаживать отношения с СССР начал еще У Ну, первый бирманский премьер-министр, и в его страну дважды приезжал Хрущев. Со строившим бирманский социализм генералом Не Вином — а он правил больше четверти века, до 1988 года — отношения не были ровными, но связи двух стран сохранялись. Особо важным было военно-техническое сотрудничество, а при генерале Мин Аун Хлайне связи с Россией стали все теснее. Сыграло ли в этом свою роль буддистское происхождение Сергея Шойгу? Наверняка, но решающим было понимание генералом Мином важности отношений с Россией для его страны. Мьянма стала закупать больше российской военной техники и направлять своих офицеров в российские военные училища — национально ориентированную элиту не подготовить в британском Сандхерсте.
Помимо того что генерал с симпатией относится к РФ, он отмечает и сходство исторических судеб двух стран: монархический период, строительство социализма, да и борьба с терроризмом, причем поддерживаемым извне.
Бирма отказалась от социалистического пути после отстранения Не Вина, но генералы сохранили власть и начали делиться ею только в последние 10 лет. Полностью передали ее гражданским в 2015-м — и вот сейчас вернули. Не навсегда — чрезвычайное положение введено на год. Потом пройдут новые выборы, потому что в ходе нынешних генералы нашли много нарушений, поставивших под вопрос более четверти из 38 миллионов голосов избирателей.
То есть военные использовали (пусть и с натяжкой) те механизмы, которые сами же заложили в конституции 2008 года. Но зачем? Чтобы просто взять власть — но ведь она и так во многом была у них? Нет, ими двигало стремление не допустить смуты и хаоса, потому что после победы партия Су Чжи решила назначить глав регионов из своих рядов. Это вызвало беспокойство в национальных штатах, где и поддержка Су Чжи меньше, и угроза дестабилизации больше. А ведь партизанские действия и полулегальные местные вооруженные национальные формирования — все еще реальность для Мьянмы, и военным категорически не хотелось, чтобы к существующим межнациональным и межрегиональным противоречиям добавились еще и новые.
То есть генералы взяли на себя неблагодарную роль: чтобы предотвратить еще больший кризис, они отстранили гражданскую власть. Личные амбиции генерала Мин Аун Хлайна не имеют при этом особого значения — ему важно сохранить единство страны.
Что касается России, то она поддерживает право каждого народа самому определять свою судьбу и не становиться пешкой в чужой игре. Именно этого и хотят взявшие власть в Мьянме, поэтому Россия не станет демагогически кричать о "нарушении демократии". Пускай этим занимается страна, раньше специализировавшаяся на "экспорте демократии" по всему миру, а сейчас провернувшая спецоперацию по избранию своего президента почтовым голосованием.