БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. У потерявших обоняние иммунитет становится сильнее, заявили ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия), пишут "Известия".
Они провели исследование антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Оказалось, что потеря запахов и вкуса была у самого высокого процента испытуемых, у которых антитела вырабатывались быстрее, чем у остальных. Ученые полагают, что это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.
Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал "Известиям" заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.
"В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен", — пояснил эксперт.
По словам специалистов, синдром потери обоняния может длиться от трех дней до трех месяцев.